
«Общественная Программа по пропаганде безопасного поведения на дороге пешеходов и водителей».
Инициаторы Программы:
- Межрегиональное общественное движение за права пешеходов — «Союз пешеходов»
- МООА «Свобода выбора»
Особенности Программы
Особенность Программы заключается в том, что ее бюджет не планируется по годам и мероприятиям, и не ограничивается; сроки реализации мероприятий определены как «постоянно, до полной ликвидации системных причин гибели и травматизма пешеходов на дорогах», практическая реализация Программы будет осуществляться с помощью социально-ответственных компаний – партнеров (спонсоров) Программы, во взаимодействии с государственными компаниями и органами исполнительной власти.
Партнеры (спонсоры) Программы сами определяют в решении каких проблем дорожной безопасности они примут участие, в каких конкретно регионах и какой бюджет на это выделить. Партнеры программы получают право использовать логотип «Партнер общественной программы по обеспечению безопасности на дорогах», а логотип Партнера будет использован в социальной рекламе.
На старте Программы определены 5 основных проблем пешеходов России, которые должны быть решены в первую очередь, но планируется, что круг проблем, охватываемых Программой, будет постоянно увеличиваться по мере привлечения новых партнеров – социально ответственных компаний.
Роль общественных организаций – участников Программы
Участники Программы считают, что достижение целей Программы возможно при обеспечении постоянного, обучения культуре поведения на дорогах, убеждения в ее необходимости, обсуждения проблем дорожной безопасности не только через СМИ и наружную социальную рекламу, но и при общении в социальных сетях интернета, на акциях и мероприятиях, на обычных «тусовках» всех граждан: и пешеходов и водителей, в которых участвуют или которые организуются активистами общественных организаций, ставших участниками Программы.
Общественные организации водителей и пешеходов должны вместе строить мост взаимопонимания и взаимного уважения на дороге между водителями и пешеходами.
Участники Программы (стартовый состав)
• МОД «Союз пешеходов»
• МООА «Свобода выбора»
• Фонд «ЗЕБРА»
• Ассоциация «Национальный совет такси»
• Оренбургская Общественная организация по ОБДД
• Московский городской авто-мото клуб
Координация реализации Программы
Общую координацию реализации Программы осуществляет Первый заместитель Председателя Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Государственной Думы, Председатель координационного Совета МООА «Свобода выбора», Председатель Рабочей группы по безопасности дорожного движения, В. И. Лысаков, Исполнительный орган по координации реализации Программы – Центральный Совет МОД «Союз пешеходов».
Целевая аудитория Программы
— участники дорожного движения: водители, пешеходы, пассажиры, сотрудники ГИБДД
— общественные организации, объединения, клубы водителей пешеходов, объединения профессиональных автоперевозчиков
— социально-ответственные компании
— СМИ
— персоны, влияющие на общественное мнение
— представители законодательных и исполнительных органов государственного управления
Механизм реализации Программы
— Исследования конкретных аспектов проблемы безопасности на дорогах.
— Выбор метода воздействия для изменения поведенческого стереотипа участников дорожного движения.
— Привлечение к реализации Программы общественных организаций, социально-ответственных компаний, в том числе СМИ.
— Социальная реклама: наружная, печатная, через Интернет и ТВ.
— Информирование, убеждение и обучение граждан активистами общественных организаций – участников Программы через сайты, социальные сети в интернете и при непосредственном общении с участниками дорожного движения.
Методы и цели Программы.
Участники Программы считают, что безопасность на дорогах в наибольшей степени зависит от культуры взаимоотношений участников дорожного движения, которая, кроме неотвратимости наказания за неисполнение Закона на дорогах, формируется воспитанием, убеждением, обучением информированием и многократным повторением предыдущего, пока не будет сформирован безопасный стереотип поведения. Это требует постоянных усилий как со стороны государства, так и со стороны осознавшей эту необходимость активной части общества – в первую очередь общественных организаций.
Главная цель Программы –
спасти жизни 6 тысяч пешеходов уже к 2015 году.
Направления Общественной программы, для ликвидации 5-ти наиболее острых проблем дорожного движения, связанных с наибольшим количеством пострадавших пешеходов.
Проблема 1:
По официальной статистике за 2011 г. 70% из 8822 погибших пешеходов были сбиты в темное время суток.
Первое направление Общественной программы :
Мероприятия, акции, компания в СМИ по убеждению пешеходов в необходимости ношения светоотражателей и включение в ПДД требования об обязательном ношении пешеходами светоотражателей в темное время суток при движении вдоль неосвещенных дорог и при пересечении дорог.
Проблема 2.
Почти 25% из 66064 случаев наезда на пешеходов в 2011 г. произошли на «зебре», в 90% случаев — из-за непропуска пешеходов водителями.
Второе направление Общественной программы:
Пропаганда методами наружной рекламы и СМИ необходимости для водителей уступать дорогу пешеходам на «зебре» в сочетании с мерами по повышению безопасности пешеходных переходов. Внедрению систем видеофиксации нарушений на пешеходных переходах, ужесточению ответственности водителей за непропуск пешехода на «зебре».
Проблема 3.
Ежегодно около 10% пострадавших пешеходов сбиваются по причине внезапного выхода на проезжую часть из-за припаркованных или движущихся машин, сооружений, деревьев.
Третье направление Общественной программы:
Пропаганда методами наружной рекламы и СМИ необходимости соблюдать правила пересечения пешеходами дорог, заботясь о собственной безопасности, в сочетании с мерами по ужесточению ответственности водителей за неправильную парковку автомобиля.
Проблема 4.
Более 400 детей гибнет ежегодно под колесами автомобилей, часть из них – по причине плохого примера, подаваемого им родителями, родственниками или иными взрослыми пешеходами переходящими дорогу неправильно. Плохой пример повышает для детей риск в дальнейшем быть сбитыми автомобилем.
Четвертое направление Общественной программы:
Напоминание методами наружной рекламы и СМИ об обязанности родителей быть примером детям, о гражданской обязанности всех пешеходов останавливать детей при попытке опасного пересечения дорог, а водителей – быть особо внимательными к детям на дороге, в сочетании с мерами реализуемыми ГИБДД по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.
Проблема 5.
Более 40% водителей превышают разрешенную скорость (независимая оценка ВОЗ ООН). Вероятность летального исхода для пешеходов при столкновении с автомобилем, двигающимся со скоростью 60 км/час составляет 82%, при скорости 90 км/час. – 92%, при скорости 100 км/час. – 100%. Это относится и к непристегнутым пассажирам и водителям.
Пятое направление Общественной программы:
Пропаганда методами наружной рекламы и СМИ необходимости для водителей соблюдать скоростной режим . Эффект должен быть достигнут в сочетании с мерами по ужесточению ответственности водителей за превышение разрешенной скорости.
Первые реализованные мероприятия Программы:
Направление 1
1.1. Компания «Проект 111» предоставила через МОД «Союз пешеходов» для официальных участников МОД «Союз пешеходов» и их детей, а также для детей, живущих в сельской местности, более 1000 светоотражателей — подвесок
Ярославская область
Камчатка. Воспитанники Елизовской коррекционной школы-интерната для детей-сирот впервые увидели светоотражатели1
1.2. Компания «Проект 111» начала проводить самостоятельно акции по пропаганде ношения пешеходами светоотражателей.
29 марта 2013 г. в Санкт-Петербурге, при поддержке ГИБДД по Санкт-Петербургу, стартовала акция под названием «Дорожный патруль», в ходе которой пешеходам раздавались светоотражатели, которые крепятся на одежду и делают пешеходов более заметными в темное время суток, когда водителям очень сложно разглядеть людей на неосвещенных участках дорог. Слоган акции — «Всем выйти из сумерек!»
Акция началась перед Балтийским Домом в Александровском парке.
Молодые люди и девушки, увешанные светоотражателями, с мегафоном в руках, изображали сотрудников ГИБДД и при помощи жезлов останавливали пешеходов и вручали им светоотражатели.
Начало акции приурочено к весенним каникулам, когда на улицах появляется больше детей, однако акция охватывает людей всех возрастов, потому что опасности на дорогах должны избегать не только дети, но и взрослые. Более того, чтобы светоотражатели носили дети, необходимо чтобы их носили родители и учителя.
Санкт-Петербург — первый город, где прошла акция. Всего в ближайшие две недели в ней примут участие еще 10 регионов России: Владивосток, Вологда, Воронеж, Красноярск, Пенза, Сыктывкар, Тверь, Челябинск, Чита, Ярославль.
Направление 2
2.1 В 50-ти точках Москвы были размещены плакаты, обращенные
к водителям с призывом уступать дорогу пешеходам на «зебре».
Спонсор — Фонд «Народная инициатива».