Консультация юриста №22. За время пребывания пострадавшего в больнице показания свидетелей изменились и в возбуждении уголовного дела следователь отказал.

Письмо Дмитрия.

 
      
Здравствуйте!  18 июля 2011 г. я пострадал в результате ДТП по адресу: ул. Сталеваров, д. 22  (был сбит автомашиной на пешеходном переходе). Сам момент столкновения я не помню, 2 из 3 свидетелей, с которыми созванивались мои родственники, в телефонных разговорах утверждали следующее:

1) переходил на желтый цвет, в момент столкновения загорелся зеленый

2) переходил на зеленый свет.

     С диагнозом перелом обеих костей левой голени 3 недели находился в больнице, затем был выписан на амбулаторное лечение. На больничном я был 7 месяцев. По состоянию на конец апреля нога полностью не восстановилась, до сих пор хромаю при ходьбе.

   В декабре 2011 г. заочная судебно-медицинская экспертиза  признала нанесенный мне вред тяжким. Так как сбивший меня Ермоленко С. военнослужащий, следователь ОБ ДПС ГИБДД УВД по ВАО ГУ МВД РФ по г. Москве в марте 2012 г. передал дело  о ДТП в  Военно-следственное управление. Дело было поручено следователю 517-го военно-следственного отдела Кирееву Ш.Т., который в возбуждении уголовного дела отказал на основании технической экспертизы и того, что все 3 свидетеля дали показания о том, что я переходил улицу на красный свет.

       Совершивший наезд водитель не скрывался, в декабре он приходил ко мне домой, просил прекратить дело, так как, если экспертиза признает нанесенный вред тяжким, то дело передадут в военную прокуратуру, он потеряет работу. Кроме того, пару раз он звонил по телефону. Конкретных

сумм не предлагал, говорил, давай подружимся, буду тебе помогать, могу бесплатно отвезти куда тебе надо.  Вообще прослеживалась какая-то связь между ним и дознавателем из ГАИ. Стоило мне позвонить следователю, чтобы узнать о ходе дела или подтвердить мое согласие на экспертизу, как спустя час мне звонил водитель.

 

 

            Если Вас не затруднит, просьба ответить на следующие вопросы:
 1. После отказа в возбуждении уголовного дела: куда отправляется административное дело, в архив?

2.Должны ли мне прислать какое-то заключение, определение следствия и т. п., или мне надо самому потребовать у следователя.

3. Могу ли я потребовать пересмотра дела и переопроса свидетелей или это бесполезно.
4.Если я признан виновным, что-то требовать от страховой компании я могу только через суд?

5.Копии каких документов из дела о ДТП мне нужны для гражданского иска, что делать, если следователь будет чинить препятствия?

 

Консультация юриста «Союза пешеходов»

Здравствуйте, Дмитрий.

По Вашим вопросам:

1)      В конечном итоге, если отказ в возбуждении уголовного дела не обжалуют, то его отправят в архив.

2)      Получите самостоятельно постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, его могут так и не отправит Вам. Предварительно выясните где в данный момент дело.

3)      Вам необходимо обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела,  оспаривать экспертизу, показания свидетелей, привести свидетелей, которые утверждали, что вы проходили на разрешающий сигнал.

4)      Так как ответственность за вред здоровью наступает независимо от вины, то можете обратиться СК.  Прочитайте в ответах на вопросы. Что понимается под вредом здоровью (ст. 1085 ГК РФ).

Но в большинстве случаев приходится подавать иск в суд о возмещении вреда здоровью и морального вреда.

Виновен водитель или нет, дополнительные расходы, установленные ст. 1085 ГК РФ (расписано в ответах на вопросы), уменьшению не подлежат.

160 000руб. – можно получить со страховой компании, остальное с виновника.

Моральный вред: сумму определяете самостоятельно – во сколько оцениваете свои физ. и нравственные страдания.  При взыскании будет учитываться вина потерпевшего.  Сумму указывайте от 150т.

Сделайте фото повреждений, чтобы потом показать судье.

5)      Перечень документов в суд по таким делам индивидуален. Примерно: справка о ДТП, все чеки и квитанции по приобретению медикаментов, назначенных врачом, расходы на операции и др. , справка из бухгалтерии по разнице в зарплате в связи с больничным, копия экспертизы если есть и т.п.

Если дознаватель что-то не выдаст, то можно затребовать через суд. Мы можем представлять Ваши интересы  в суде: стоимость ведения гражданского дела в суде (вред здоровью и моральный вред) 20 000руб.; Обжалование постановления об отказе – 4 000 руб.