Консультация юриста №20. Факты ДТП искажены, показания свидетелей со стороны потерпевшего не учтены следователем.

 Меня зовут Мария. 6-ого октября 2011 года примерно в 21:09 был сбит насмерть мой брат (32 года),он шёл по освещенному нерегулированному переходу, оборудованном двумя знаками  "Осторожно дети". Водитель не скрылся. Нас оповестили в 22.05, мы приехали на место происшествия (Севастопольский проспект д.66) сбившая машина (хёндай старекс)  стояла за 50 м. после пешеходного перехода, скорой и тела моего брата уже не было, стояла только машина ГИБДД, оттуда нас отправили к следователю и сказали, что человек сбивший моего брата у него. Мы приехали в ГАИ, час нас к нему не пускали, а потом пустили, когда человека сбившего моего брата уже у следователя не было, т.е. поговорить нам с ним не дали и в лицо мы его не видели. Следователь отдал нам паспорт и один из двух моб. телефонов моего брата. Куда делся второй неизвестно - он разговаривал по нему за 20 мин. до происшествия.

Далее сопровождающая моей матери написала расписку о том, что мы забрали вещи.

Из-за того, что моя мать была в шоковом состоянии, она не написала заявление, да и следователь об этом ей не сказал, хотя это его прямая обязанность. Затем он сказал, что когда мы закончим со всеми похоронными делами, чтобы мы приехали к нему.

 

 

20.10.2011 мой отец поехал к следователю, опять же о заявлении никакой речи не шло.

Следователь сказал, что мой брат виноват, он шел на красный свет и не по зебре, водитель сбивший моего брата сказал следователю, что он ехал 60 км в час  и он не заметил моего брата. Но  если бы он ехал 60 км в час,он бы не убил моего брата и точно бы заметил.

А до этого я разместила объявление в Интернете, искала свидетелей непосредственно самого ДТП и нашла. Нашла двух человек, вот что они пишут :

Дмитрий Ш.

по поводу ДТП! Сбили прямо на моих глазах, 6 октября ехал в 21,09 в сторону Ясенево  была пробка, в сторону центра интенсивное движение, я ехал в левом ряду в сторону Ясенево, тут начали переходить дорогу дед и парень, хотя для них горел красный. Наша вся пробка их пропустила, далее дед остановился а парень решил пойти дальше и вышел на полосу для меня она была встречкой, вышел он значит на полосу и остановился скорее всего видать он не видел что-ли ту машину, ну и тут резкий сильный хлопок я только увидел что этот парень подлетел до третьего этажа, мне даже самому плохо стало за рулем. Ну там было уже очевидно что он погиб. Скорая приехала быстро, я не успел даже доехать до Литовского бульвара она уже ехала на место ДТП.

Юля Л.

Дмитрий, полностью подтверждаю Ваши слова. В сторону Ясенево была пробка, в сторону центра интенсивное движение. Переходили дорогу молодой человек и дед. Я стояла в левом ряду и видела, что дед не стал переходить, а молодой человек пошел, хотя горел красный для пешеходов. Мне вообще показалось, что его грузовик сбил, удар был такой силы... Не удивительно, что после ДТП тело молодого человека находилось далеко от пешеходного перехода, его просто туда отбросило, хотя сам удар произошел точно на "зебре". Я выражаю искренние соболезнования родственникам погибшего... Такая трагедия - потерять близкого человека... Держитесь, крепитесь, что тут еще сказать... И пожалуйста, будьте аккуратней на дороге...

 

Исходя из этих слов, совершенно точно ясно, что сбивший моего брата ехал со скоростью не меньше 90 км в час. Два человека подтверждают,что мой брат шел по зебре, а не за 50 метров от него, как сказал следователь. Мой брат был адекватным человеком и если рассуждать логически он бежал за автобусом, там автобусная остановка в 30-ти метрах от перехода. Но даже если он шёл на красный, есть правила, говорящие о том, что водитель должен притормаживать за 5 метров до пешеходного перехода. На месте происшествия не было тормозных путей, он даже не притормозил. С какой же скоростью он ехал, что не успел притормозить? И это при том, что там два знака «осторожно дети».

     После последнего визита, следователь нам так и не звонил. Дело не заведено. Мужчина, сбивший моего брата, тоже даже не позвонил и никакой материальной поддержки нам тоже не было предложено.

     В такой ситуации мы первый раз и совершенно не знаем что нам делать и на что мы можем рассчитывать.  Помогите пожалуйста. Имеем ли мы право подать на этого человека в суд? Написать заявление в прокуратуру? Или же потребовать деньги.

     Я много разговаривала с людьми, у которых на этом же месте пострадали или погибли их родственники или знакомые. И к сожалению никаких мер не применяется. Моего брата не вернуть, а жизни других можно спасти. Я теперь очень часто бываю на этом переходе и наблюдаю как там люди ездят. Даже когда включается зеленый для пешеходов, все равно две-три машины пролетают на свой красный - со скоростью 120 км, как минимум. Искренне надеюсь, что вы мне поможете. Заранее спасибо.

http://www.youtube.com/watch?v=SMMpss4HUPo    это ссылка на видео, там последствия ДТП и время. Вдруг это поможет.

 

Ответ юриста.

Здравствуйте, Мария.

На сегодняшний день необходимо выяснить полную информацию по делу - ознакомьтесь и снимите копии либо сфотографируйте. В случае нарушения Вашего права на ознакомление в тот же день к руководителю, при отсутствии результата письменную жалобу в канцелярию ГИБДД + в прокуратуру.

Из материалов дела сразу сложится картина на сегодняшний день, тогда и решим, что надо предпринять на этой стадии.

Вы совершенно верно рассуждаете, что несмотря на то, что брат переходил на красный свет, водитель д.б. руководствоваться п. 10.1 ПДД РФ   который обязывает каждого управляющего транспортным средством «при возникновении  опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, принять возможные меры к  снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства».

 Факт перехода на красный свет, не является обстоятельством, освобождающим водителя от ответственности, этот факт лишь смягчающее обстоятельство.

Свидетельские показания помогут установить вину водителя: необходимо подтвердить, что   «сначала услышали звук удара тела человека о части автомобиля», а потом уже, каждый соответственно,    «услышали и увидели торможение автомобиля». Таким образом, водитель    сначала совершил наезд, а потом применил торможение.   Эти  показания можно совместить с данными об отсутствии    торможения(посмотрите в протоколе осмотра места происшествия"

  И главное доказательство - автотехническая экспертиза.  Просите (письменно) назначить экспертизу, на разрешение которой поставьте вопросы с какой скоростью двигался водитель, имел ли он техническую возможность предотвратить наезд  (обычно следователь сам назначает такую экспертизу).

  Важно уже сейчас установить когда водитель увидел пешехода, с этого момента определяется имел ли он техническую возможность остановиться.