Аналитика

Пешеходы Белоруссии не боятся автомобилей.

         После принятия закона, согласно которому все прохожие в ночное время суток должны иметь специальные светоотражающие элементы на одежде, в Белоруссии сразу значительно сократилось число пешеходов, ставших участниками ДТП.  

         За отсутствие у пешехода  специальных светоотражающих элементов на одежде,  его  штрафуют  примерно на 300 рублей. А если пешеход при этом находится в состоянии алкогольного опьянения, то штраф будет в 2-6 раз больше.

         Однако, спустя три года после принятия этого закона появилась новая тенденция: количество наездов на пешеходов стало расти, кроме того, резко выросло, превысив  40%, количество пешеходов, ставших виновниками аварий!

         Причины до конца  не ясны.  Пока белорусская ГАИ начала проводить информационно-разъяснительную работу среди пешеходов и водителей о правилах безопасного поведения на дороге в рамках  профилактической акции "Осторожно - пешеход!", а также Акцию "Прояви взаимопонимание", которая  направлена на улучшение взаимоотношений между водителями и пешими участниками дорожного движения.  

           Одновременно ГАИ осуществляется контроль соблюдения пешеходами ПДД: за один день только в Минске привлекается  к административной ответственности более 150 пешеходов-нарушителей.

            

Материал подготовлен МОД «Союз пешеходов» по публикациям в Белорусской прессе.