Только с начала года на улицах Благовещенска сбили 24 ребенка

На безопасные дороги возле благовещенских школ в бюджете нет денег

Только с начала года на улицах города сбили 24 ребенка

Илья ИГНАТОВ — 14.09.2010

Две недели назад начался новый учебный год, школьники с новыми силами принялись грызть гранит науки. Однако дорога на пути к знаниям не всегда легка и безопасна. Особенно когда это касается дорожного движения. Из года в год родители и сами ученики жалуются, что на пути к некоторым школам нет ни светофоров, ни лежачих полицейских, ни даже размеченных пешеходных переходов.

- Не нравится, конечно, что на перекрестках по пути в нашу школу нет даже светофоров. Одного ребенка своего я в школу не отпущу, потому что страшновато - через опасную дорогу ходить ведь будет, - говорит Александра Колодовкина, мать ученика 3 класса школы № 26.

Юные ученики из этой же школы сетуют, что порой даже на перекрестке дорогу не перейти - машин куча.

- Лучше бы было, если зебру или светофор построили. Потому что неудобно - едут машины, а нам приходится стоять и ждать, пока они все проедут. А если мы вдруг опаздываем и надо в школу торопиться? Переходишь дорогу, а тут машина - БАХ! И минус один человек в Благовещенске, - наперебой рассказывают ученики 5 класса школы № 26 Илья Суховеев и Павел Канашев.

В городской ГИБДД о проблеме безопасности дорожного движения возле школ знают.

- Вблизи школ необходимо оборудовать уже существующие пешеходные переходы вызывными светофорными объектами, - рассказывает и.о. начальника ОГИБДД ГУ УМВД России «Благовещенск» Амурской области Константин Чмурин, - такую работу надо провести по адресам: Чайковского, 175 (школа № 18),  Кантемирова, 15, Чайковского, 209, Студенческая, 32 (школа № 28).

Однако, как говорят милиционеры, сами поставить все необходимое оборудование они не могут - не их компетенция и сфера ответственности. За работу по оборудованию дорог всем необходимым отвечает администрация города. А денег на безопасность детей возле школ в бюджете нет.

- То, что возле некоторых школ не установлены светофоры или «лежачие полицейские», связано с недостатком финансирования. Денежные средства должна выделять администрация, но так как средства не выделены, светофоры и искусственные неровности отсутствуют, - пояснил инспектор отделения дорожной инспекции ОГИБДД Михаил Нитяговский.

Здесь пробел не только местной администрации. Существует еще и федеральная программа «Безопасность дорожного движения на 2006-2012 годы», по которой в этом году Благовещенск должен был получить более 14 млн рублей.  Однако эти деньги в город в полном объеме не поступили. В то же время в этом году по данной программе в Благовещенске должны были установить 5 светофорных объектов. Но заработал только один новый светофор - в районе школы № 2, на пересечении улиц Ленина и Лазо. По этой же программе планируется поставить несколько «лежачих полицейских» в районе школ 23, 24, 18, 9, 5, 1, 2, 28.

КСТАТИ

Оснащение перекрестка светофорами стоит порядка миллиона рублей. «Лежачий полицейский» обходится бюджету примерно в ту же сумму. Не слишком большая цена за здоровье детей, правда!?

Источник: КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА

                     Благовещенск