Пешеходов в Москве стали сбивать реже. Итоги двух месяцев 2011 года.

        На фоне существенного уменьшения, по сравнению с аналогичным периодом 2010 г., общего количества ДТП (на 16%) и погибших в них (на 34%), количество наездов на пешеходов в г. Москве остается на первом месте среди всех ДТП, составляя  42,2%. За два месяца 2011 г. в 591 дорожно-транспортном происшествии (на 28% меньше, чем в 2010 г.) пострадало 632 пешехода (из них 67 - детей),  в том числе 27 человек погибли.

        Сотрудники ГИБДД стали больше внимания уделять профилактике нарушений водителями правил дорожного движения на пешеходных переходах: на 19 % увеличилось количество зафиксированных случаев,  когда  водители не уступили  дорогу пешеходам и велосипедистам, пользующимся преимуществом (всего зафиксировано 10865 случаев).  Управлением ГИБДД по г. Москве чаще проводятся плановые мероприятия, целью которых является повышение безопасности пешехода (одно из них запланировано на 30 марта), однако, ни одной камеры  видеофиксации нарушений проезда регулируемых пешеходных переходов в г. Москве пока не установлено, а этот вид нарушений часто приводит к самым тяжким последствиям для пешехода.

        Как показывает статистика, пешеходы в Москве не отличаются от водителей в соблюдении правил дорожного движения: 50,4% наездов на пешеходов произошло по  вине самих пешеходов. Этот показатель в г. Москве  в три раза выше, чем в среднем по России. Основные виды нарушений пешеходов в 2 первых месяца 2011 г.:  переход в неустановленном месте (131 случай); переход вне пешеходного перехода (103 случая); неожиданный выход из-за сооружения или стоящего транспортного средства (15 случаев).  Аналогичная  ситуация с причинами наезда на пешехода и в других крупных городах и, по нашему мнению, это в значительной степени связано с острым дефицитом безопасных пешеходных переходов.

   

Информация подготовлена МОД «Союз пешеходов»

на основе данных Управления ГИБДД  по г. Москве и ДОБДД МВД России.