МОД «Союз пешеходов» рекомендует страховщикам и Минфину предусмотреть существенное увеличение выплат пешеходам.

      На сегодня,  в структуре выплат страховых компаний по договорам ОСАГО, компенсации пешеходам занимают исчезающе малую долю.  При этом, Минфином России подготовлены предложения по изменению тарифов, которые предусматривают, в частности увеличение максимальной суммы компенсации за причиненный вред здоровью участникам дорожного движения с нынешних 160 тысяч (для двух и более пострадавших) до 500 тысяч рублей. Но расчет увеличения тарифа традиционно проводится от «базы» - фактических выплат, сложившихся за предыдущий период!

      С учетом предложений нашего Союза по изменению законодательства в целях упрощения процедуры получения пешеходами компенсаций за причиненный вред здоровью, может получиться, что сумма компенсации и тарифы по ОСАГО будут увеличены, но для пешеходов денег не будет предусмотрено!     

      Поэтому, наряду с предложениями по изменению законодательства, направленными в Госдуму, наш Союз обратил внимание Российского Союза Автостраховщиков на необходимость корректировки тарифов, рассчитанных «от базы», с учетом 77 тысяч раненых и 10,6 тысяч погибших пешеходов в год (данные 2009 г.).

      Начались консультации.  

19.01.2011 г.