Поправки в ПДД не обеспечивают безопасности пешеходов на ЗЕБРЕ

Член Центрального Совета МОД «Союз пешеходов» Вячеслав Лысаков дал интервью «Независимой газете».

Водитель по новым правилам обязан снизить скорость или вообще остановиться, чтобы пропустить людей, не только переходящих проезжую часть, но и вступивших на «зебру». Впрочем,  здесь допускаются нюансы.

ГИБДД рекомендует водителю поступать исходя из обстановки. На улицах с многополосным движением, если пешеход вступил на «зебру», но находится слева и далеко до полосы, по которой едет автомобиль, водитель может продолжать движение без остановки. Если же пешеход уже рядом, то его следует пропустить, снизив предварительно скорость или остановившись.

Как водитель с многолетним стажем, могу сказать, новая редакция этого пункта ПДД жизнь на «зебре» не облегчит ни пешеходам, ни водителям. Первые будут по-прежнему подвергаться риску, переходя дорогу, не будучи твердо уверенными, что автомобили остановятся. Судьба вторых будет зависеть от субъективного мнения инспектора ДПС, который будет на глаз определять, должен ли был водитель останавливаться или имел право проигнорировать пешехода на противоположной стороне улицы.

Единственным возможным способом радикального решения проблемы является законодательный запрет нерегулируемых пешеходных переходов на дорогах с многополосным движением. На «зебрах» должны быть светофоры – либо следует строить подземные переходы.

Что  касается пешеходов и машин со спецсигналами, то «Зебра» не для машин, мчащихся с включенным проблесковым маячком синего или красного цвета и сиреной.

По новым правилам пешеход обязан воздержаться от перехода улицы, а если он уже находится на ней, должен незамедлительно освободить проезжую часть. «Он что, должен испариться? А если это инвалид или пожилой человек, не способный передвигаться быстро?»  По его мнению В. Лысакова, эта поправка в ПДД стала следствием недавних ДТП с участием спецмашин, в том числе и милицейских, в которых пострадали пешеходы, переходившие нерегулируемые переходы. Теперь ГИБДД пытается защитить честь мундира, а заодно получить индульгенцию на будущее.

 

Полный текст интервью

http://www.ng.ru/ideas/2010-12-06/9_pdd.html