«Союз пешеходов» принял участие в 12 Международном конгрессе

 

       Тема Конгресса «Организация дорожного движения в Российской Федерации». Наибольший интерес участников и прессы вызвала Четвертая дискуссионная сессия «Новые правила дорожного движения: «за и против». Речь шла, в основном, о поправках Минтранса РФ в ПДД, касающихся электросамокатов и других индивидуальных электрических транспортных средств (ИЭТС). В основном, выступающие склонялись к поддержке предложений представителя Минтранса, который, признавая недоработанность поправок, призывал поддержать их на том основании, что у водителей элекстросамокатов должен быть какой-то статус, иначе на тротуарах будет так же опасно как и сейчас в Москве… 

           Позиция «Союза пешеходов» заключается в том, что в нынешнем виде поправки еще более ухудшат ситуацию, т.к. разрешают движение по тротуарам в присутствии пешеходов со скоростью до 25  км/час (т.е. 11 метров в секунду), масса электросамоката может быть до 35 кг., их водители с 14 лет могут ездить по краю проезжей части на дорогах с ограничением скорости 60 км/час (т.е. до 80 км/час с учетом ненаказуемого превышения скорости). При этом, ответственность водителей этих мощных механических транспортных средств, соответствующих «мопеду», приравнивается к ответственности пешеходов, т.к. электросамокаты предлагается приравнять к обычным велосипедам.

         К счастью, несогласие с внесением поправок в ПДД выразили Минюст и Минэкономразвития РФ, поэтому у пешеходов укрепилась надежда, что по тротуары останутся дорогой для пешеходов, а не треком для электросамокатов. 

      Кроме того, Владимир Соколов дал оценку основным новшествам на дорогах за последние 14 лет, которые реализованы в интересах повышения пропускной способности дорог, иногда в ущерб безопасности пешеходов.

Союз пешеходов