Поправки в ПДД Общественной Палаты не обеспечат безопасности пешеходов.

 

Общественная Палата РФ 16 июня 2021 г. представила новую версию поправок в ПДД, касающихся электросамокатов, электровелосипедов, моноколес и других индивидуальных транспортных средств (ИТС).

К сожалению, по сравнению с предыдущим текстом, появились формулировки, которые уменьшают ответственность лиц, управляющих ИТС и повышают разрешенную скорость движения по тротуарам.

В частности, предложено приравнять ИТС к «транспортным средствам», т.е. к велосипеду, в то время как ранее предлагалось приравнять их к «механическим транспортным средствам», каковыми они и являются по определению в п.1.2 ПДД.

Дело в том, что только механические транспортные средства признаются «средствами повышенной опасности» в соответствии со ст. 1079 Гражданского кодекса и их водители несут повышенную ответственность, как и водители автомобилей: им нельзя ездить в состоянии алкогольного опьянения, нельзя покидать место наезда в случае ДТП, а уголовная ответственность в случае причинения вреда жизни – до 9 дет лишения свободы. 

Наказание для водителей «транспортных средств» в случае ДТП несравненно легче, чем для водителей «механических транспортных средств» и водительские права у них не отбираются – можно продолжать ездить.

Кроме того, предложено разрешить движение по тротуарам электросамокатов весом до 35 килограммов, а также моноколес, гироскутеров и сигвеев, которые не имеют руля и не могут экстренно затормозить, со скоростью 25 км/час (!). Для сравнения: поправки Минтранса РФ предусматривали ограничение скорости до 20 км/час. При этом, предусмотрено, что при совмещенном с пешеходами движении, ИТС должны двигаться со скоростью пешеходов.

В итоге, безопасность пешеходов на тротуарах, во дворах и на пешеходных дорожках будет даже хуже, чем при реализации поправок в ПДД Минтранса РФ.

Ждем поправок от Московской и Санкт-Петербургской Городских Дум, т.к. там ситуация из-за наездов электросамокатов весьма напряглась

 

Союз пешеходов.