Что делать пешеходу в случае наезда на него электросамоката?

 

 Уже четыре года мы наблюдаем на улицах рост числа высокоскоростных индивидуальных транспортных средств: электросамокатов, сигвеев, моноколес, гироскутеров. Мы обозначили их как «индивидуальные транспортные средства» в соответствии с определениями, приведенными в Правилах дорожного движения, а Минтранс РФ назвал их «средствами индивидуальной мобильности» (СИМ), чтобы их наезды на пешеходов не считались дорожно-транспортными происшествиями, а ответственность за наезды была бы минимальной.     

Пока передвижение СИМ по дорогам осуществляется в условиях правового вакуума: места, где разрешено их движение не определены, а управляющие ими лица по их гражданской ответственности приравниваются к пешеходам. Соответственно, при наезде считается, что дорожно-транспортного происшествия не было (поэтому нет официальной статистики): просто один пешеход толкнул другого пешехода.

Но есть факты, которые нельзя не заметить: появление СИМ привело к наездам на пешеходов на тротуарах и на пешеходных переходах. В этом случае свидетели наездов или пострадавшие вызывают «Скорую помощь» и сотрудников ГИБДД, соответственно статистика вызовов у этих организаций имеется и отрывочные данные по наездам просачиваются в средства массовой информации.

За последние три года появилось минимум три погибших, а по данным телеканала ТВЦ, https://yadi.sk/i/wSNdaPGc6QCyqgв прошлом году было зафиксировано уже 140 наездов на пешеходов электросамокатами.  

Таким образом, миф о безопасности индивидуальных транспортных средств не нашел подтверждения, но битва Минтранса РФ с пешеходами за тротуары продолжается. Надеемся, что пострадавшие граждане помогут нам сделать тротуары безопасными.

 

Как пешеходу получить компенсацию после наезда на него на электросамокате, гироскутере, сигвее или моноколесе?

 

  Подробно об этом рассказала адвокат Ольга Вакина, заместитель Председателя МОД «Союз пешеходов». Подробнее смотрите в разделе сайта Предложения и вопросы.

Союз пешеходов, 09.2020