Битва за тротуары продолжается.

 

Представленная Минтрансом РФ вторая редакция поправок в ПДД, связанных с легализацией передвижения по дорогам новых транспортных средств, названных средствами индивидуальной мобильности (СИМ), ставит их в привилегированные положение.   

В частности, СИМ предлагается разрешить передвигаться по велосипедной, велопешеходной дорожкам, проезжей части велосипедной зоны или полосе для велосипедистов, а если они отсутствуют (что случается на 99,9% всей дорожной сети России) -по тротуару, пешеходной дорожке (со скоростью до 20 км/час, но только при наличии пешеходов, а без пешеходов скорость не ограничена), по обочине, по правому краю проезжей части дороги (не для всех) - со скоростью до 60 км/час.

Таким образом, поправки обеспечивают высокую опасность:

- для пешеходов, передвигающихся по тротуарам и пешеходным дорожкам;

- для водителей, передвигающихся по крайней правой полосе дороги:

        - для лиц, управляющих СИМ.

 

При этом, СИМ не признаются транспортными средствами, лица, управляющие СИМ, не являются водителями - они названы «новыми участниками дорожного движения», а по своей безответственности - приравниваются к пешеходам. Никаких технических обоснований новые идеи не имеют, к тому же, полностью противоречат Европейскому опыту. Часть идей не может быть реализована технически и организационно, часть - содержит неисполнимые или неконкретные требования.

 

       Так как реализация поправок сделает невозможным достижение целевого показателя Национального проекта «Безопасные и качественные дороги» (4 погибших на 100 тыс. населения), мы надеемся, что наши замечания пригодятся разработчику новых поправок – МВД России, которое, в отличии от Минтранса РФ, отвечает за обеспечение безопасности дорожного движения в России. Подробнее в разделе «Наши предложения» на сайте Союза пешеходов. 15.06.2020 г.

 

 Интервью Российской газете: https://rg.ru/2020/06/08/vladelcam-elektrosamokatov-mogut-razreshit-ezdit-po-trotuaram.html

 

       Исследование в программе НТВ «Чудо техники»: https://chudo.tech/2020/06/14/elektrotransport-nuzhny-li-prava/

Наезд на пешехода в Зеленограде:   https://www.instagram.com/p/CBGOHMPl7n_/?igshid=1m4nw0d9s3wgd

Союз пешеходов