Поправки в ПДД должны быть изменены

 

           Инициированные МОД «Союз пешеходов» поправки в Правила дорожного движения, регулирующие передвижение электросамокатов, сигвеев, гироскутеров, моноколес и т.д., появились на сайте Правительства.

      К сожалению, удовлетворения от указанного проекта нет. Хотя предложения МОД «Союз пешеходов» по обеспечению безопасности пешеходов обсуждались на круглых столах, предложенный текст поправок не решает ни одной из отмеченных нами проблем, возникших на тротуарах, пешеходных переходах и в парках. 

         Прежде всего, указанные в проекте «Средства индивидуальной мобильности» (СИМ) - роликовые коньки, самокаты, электросамокаты, скейтборды, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса, названы «устройствами», а не транспортными средствами, что, с точки зрения ответственности за вред здоровью и жизни иных участников дорожного движения, приравнивает лиц, управляющих ими, к пешеходам. Это освобождает их от серьезной административной или уголовной ответственности в случае причинения ими тяжкого вреда здоровью или вреда жизни. СИМ разрешено ездить по велодорожкам, а если их нет или они заняты – по тротуарам СО СКОРОСТЬЮ 20 км/час. Учитывая, что протяженность велодорожек в России исчисляется сотыми долей процента от общей протяженности дорог в населенных пунктах, ясно что ездить СИМ будут по тротуарам. Подробнее в разделе "Предложения и вопросы" и на странице Союз Пешеходов в фейсбук.

Союз пешеходов.