ЦБ России подтвердил ущемление прав граждан при выплатах по ОСАГО.

 

В МОД «Союз пешеходов» обратилась пострадавшая в ДТП пешеход – Л.В. из Казани, с жалобой на отказ Российского Союза Автостраховщиков (далее РСА) выплатить предусмотренное Законом "Об ОСАГО» возмещение за утерянный заработок. При этом, возмещение за вред, причиненный здоровью, было выплачено.

Юристы РСА заявили, что выплаченное возмещение за вред здоровью по Правилам, установленным Постановлением Правительства РФ от 15 ноября 2012 г. N 1164, уже включает в себя утраченный заработок и пострадавшей больше ничего не положено.

Юристы, сотрудничающие с «Союзом пешеходов», выявили, что в Законе написано совершенно иное, и потерпевшая имеет право на возмещение утраченного заработка по п. 2. ст. 12 Закона об ОСАГО, независимо от суммы, полученной в счет возмещения по вышеуказанному Постановлению Правительства РФ, при условии, что общая сумма выплат не превышает 500 тыс. руб.

Прежде чем пострадавшей Л.В. обратиться в суд с требованием произвести выплату, «Союз пешеходов» написал от своего имени письмо в ЦБ России с просьбой прокомментировать п.2 ст.12 Закона об ОСАГО и отказ РСА в выплате.

15 апреля 2019 г. Служба по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Центрального банка России своим письмом №59-2-1/29755, сообщила, что РСА обязан возместить потерпевшей утраченный заработок, наряду с компенсационной выплатой за вред здоровью.

По сути признана некомпетентность юристов крупнейшего объединения автостраховщиков - РСА. Вопрос скольким пострадавшим было отказано, как непосредственно страховыми компаниями, так и РСА, за период с апреля 2015 г. и как еще ущемляются права пешеходов. Напомню, что в начале 2018 г. юристы «Союза пешеходов» доказали в ВС Татарстана незаконность отказов в выплатах по ОСАГО родственникам погибших в ДТП.

 Похоже страховщиков пока никто не контролирует: даже регулятор страхового рынка - ЦБ России не может обязать коммерческую организацию (РСА) выплатить потерпевшей возмещение за утраченный заработок и ей придется еще раз обратиться в РСА или в суд.

Союз пешеходов.