Пешеходы со скоростью 20 км/час не ходят.

        Водители сигвеев, гироскутеров, электросамокатов, моноколес, по-прежнему по разъяснению ГИБДД,   приравниваются к  пешеходам, хотя в начале 2018 г.   были и иные мнения в отношении некоторых из них.

Дело в том, что электросамокат подпадает под определение «мопед» с электродвигателем (см. п. 1.2 ПДД): двухколесное механическое транспортное средство, максимальная скорость которого не превышает 50 км/ч, имеющее ….  электродвигатель номинальной мощностью более 0,25 кВт и менее 4 кВт.

Мы имеем справку из ГИБДД, выданную в мае 2018 г. пешеходу – женщине, получившей перелом позвоночника на ул. Перерва, что наезд на нее был совершен мопедом, а не водителем электросамоката, как это видно из видеозаписи.

Но если электросамокат будет признан мопедом, его водитель должен будет иметь права категории М, что резко понизит  сбыт электросамокатов и возможность их сдачи в прокат. По-видимому из-за этого, водитель электросамоката на сегодня, по официальному мнению ГИБДД, является «пешеходом»!

Налицо противоречие интересов бизнеса и права пешеходов на безопасное передвижение по тротуарам.   

Если не вводить в ПДД определения новых транспортных средств, например «Электро-механическое транспортное средство» (ЭМТС- определение предложено «Союзом пешеходов») и не устанавливать условий их эксплуатации, то получается, что: 

   -  ЭМТС могут ездить по тротуарам вместе с пешеходами со скоростями 35 км/час или даже 50 км/час (сигвей);

  - многочисленные наезды на пешеходов не смогут найти отражение в статистике ДТП с пострадавшими, т.к. по нынешней логике ГИБДД «пешеход наезжает на пешехода».

        Очевидно, что для обеспечения права пешехода на возмещение  вреда жизни и здоровью, водители ЭМТС должны нести ответственность за управление средством повышенной опасности, как и водители автомобилей, что требует внесения поправок в ПДД. 

Очевидно, также, что новые транспортные средства (ЭМТС) по своим характеристикам ближе к велосипеду, чем к пешеходу. Их скорость в Европейских странах  ограничена 20 км/час и они должны ездить по велодорожкам, за исключением сигвеев, для которых должны быть выделены специальные трассы в рекреационных зонах.

В. Соколов