Адвокаты «Союза пешеходов» убедили Верховный суд Татарстана в незаконности отказа страховыми компаниями в выплатах родственникам погибших на дороге.

 

В МОД «Союз пешеходов» обратились мать и дочь погибшей в ДТП с просьбой помочь в получении возмещения за вред жизни от страховой компании «Талисман». Суд первой инстанции отказал в выплате.  «Союз пешеходов» обратился в Центральный банк России, который является регулятором страхового рынка,  однако ЦБ «умыл руки», отказавшись разъяснять положения Закона об ОСАГО, заявив, что  судебные решения  не комментирует. Отказные решения оказались общепринятой практикой судов: только по Москве и Московской области их оказалось более 20.

Последующие жалобы и апеляции в суды готовились для потерпевших безвозмездно членом Центрального Совета Союза пешеходов О.Н. Вакиной с привлечением других адвокатов, сотрудничающих с «Союзом пешеходов».  Суды тянулись больше года.

И вот – ПОБЕДА, которую ждали десятки тысяч родственников граждан, погибших, на дорогах: Президиум Верховного суда Татарстана 07.01.2018 г. отменил  все предыдущие судебные постановления по причине нарушения норм материального права и неправильного толкования судами предыдущих инстанций положения п. 6. ст. 12 Закона об ОСАГО!

За три года действия нынешней редакции Закона об ОСАГО право на возмещение за вред жизни родственника, погибшего в ДТП в сумме 475 тыс. рублей, получили около  35 тысяч семей. Теперь страховщикам придется раскошелиться с учетом пени….

Союз пешеходов