О безопасности водителей Правительство РФ заботится больше, чем о пешеходах.

 

Как известно читателям, в начале года был утвержден Росстандартом, разработанный по заказу МОД «Союз пешеходов», на спонсорскую помощь социально – ответственных предприятий, и при организационной поддержке  Проекта «Безопасные дороги» Партии «Единая Россия», ГОСТ Р 57422 - 2017 «Световозвращающие элементы и изделия для пешеходов и других участников дорожного движения. Общие технические условия».

Необходимость стандарта была продиктована, задачей реально обеспечить безопасность пешеходов на дорогах, т.к. в ПДД было включено требование об обязательном ношении пешеходами световозвращательных элементов при движении по дорогам в темное время суток, но при этом, на российском рынке преобладают фальшивые светововращатели, которые  плохо различимы в свете фар и не обеспечивающие безопасность пешеходов в темное время суток.

Национальный стандарт обеспечивает видимость световозвращателей за 300 – 400 метров в дальнем свете фар, гарантирует отсутствие в них вредных химических примесей (в том числе фталатов, что особенно важно для детей) и  устойчивость других потребительских  качеств.

Однако в России любые стандарты являются рекомендательными, а не обязательными. Чтобы сделать стандарт в сфере дорожного движения  обязательным к применению, его необходимо включит в  «Перечень национальных стандартов, и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается безопасность дорожного движения при его организации на территории Российской Федерации», утверждаемый Правительством Российской Федерации. В результате восьмимесячной переписки, выяснилось, что полномочия Правительства РФ, по формированию упомянутого «Перечня национальных стандартов…», касаются только организации дорожного движения, а обеспечение безопасности дорожного движения не входит в упомянутый предмет правового регулирования, Бюрократия не позволила победить здравому смыслу.

Действительно, если подходить формально к спасению жизни пешеходов, то в соответствии с определениями, приведенными в ФЗ от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения", указанные сферы деятельности искусственно разграничены:

- «обеспечение безопасности дорожного движения - деятельность, направленная на предупреждение причин возникновения дорожно-транспортных происшествий, снижение тяжести их последствий»;

- «организация дорожного движения - комплекс организационно-правовых, организационно-технических мероприятий и распорядительных действий по управлению движением на дорогах».

Однако на практике, в основе организации дорожного движения лежат технические решения и организационные мероприятия, направленные, в первую очередь, на предупреждение причин возникновения ДПТ, в том числе с пешеходами.

 

Вопрос оказался неразрешимым, несмотря на привлечение МОД «Союз пешеходов» Первого заместителя Председателя Комитета Госдумы РФ  В.И. Лысакова.

Однако 19 декабря 2017 г. Правительство РФ, в ззаботе о безопасности водителей, изменило  пункт  2.3.4 ПДД: «В случае вынужденной остановки транспортного средства или дорожно-транспортного происшествия вне населенных пунктов в темное время суток, либо в условиях ограниченной видимости при нахождении на проезжей части или обочине, быть одетым в куртку, жилет или жилет-накидку с полосами световозвращающего материала, соответствующие требованиям ГОСТа 12.4.281-2014».

Таким образом, МВД России нашло возможность решить проблему защиты водителей на дорогах от некачественных изделий (жилетов и т.д.), которые не  обеспечивают их видимость на дороге в темное время суток.

А как же пешеходы? Мы попросили В.И. Лысакова помочь пешеходам добиться в Правительстве РФ равноправия в этом вопросе с водителями: дополнить абзац 5 пункта  4.1. ПДД:

При переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости, пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами, изготовленными в соответситвии с ГОСТ  ГОСТ Р 57422 - 2017 и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств».

Соответствующее обращение подготовлено.

Союз пешеходов.