Штрафы водителям за непропуск пешехода на пешеходном переходе увеличили, но штрафовать, по-прежнему, некому.

     

Госдума во втором чтении приняла поправку в КоАП об увеличении штрафов за непропуск пешехода на пешеходном переходе. Поручение усилить ответственность водителей за это нарушение дал Президент РФ В.В. Путин на заседании Госсовета РФ еще в марте 2016 г.

Когда 35% от всех пострадавших пешеходов (итоги 2016 г.), сбиваются на пешеходных переходах, понятно, что действующий штраф в 1500 рублей неэффективен и нужно принимать срочные и серьезные меры.

МВД России предложило установить «вилку» штрафа за это нарушение в размере от 1500 до 2500 рублей.

Сотрудник ГИБДД на месте нарушения должен будет принять решение о степени опасности нарушения. Наверное, если водитель «попался» в первый раз или проявил особое раскаяние, штраф будет 1500 рублей, а если водитель нарушил не первый раз и раскаяния не проявил, штраф будет 2500 рублей.

Как минимум, у полицейского должна быть база данных по нарушителям и время для описания отягчающих обстоятельств в протоколе. Но где взять это время и этих полицейских, если численность ГИБДД сокращали уже несколько раз, и именно поэтому, на пешеходных переходах, которых в стране более 110 тысяч, полицейские - редкие гости.

Неужели появление «вилки» в штрафе приведет к появлению на пешеходных переходах, свободных от других обязанностей полицейских? Думаем, что этого не случится.

Вся надежда на камеры ВИДЕОфиксации этих нарушений – они смогут зафиксировать нарушение, но максимальный штраф при этом будет 1500 рублей (по нижней планке), а платить водители будут 750 руб., т.к. поправка в КоАП, принятая год назад Госдумой, позволяет платить 50% штрафа, если платеж произведен в течении 20 дней.

Подводим итоги: для выполнения Поручения Президента РФ Правительству РФ и  Госдуме потребовалось  два года (раньше 1 квартала 2018 г. поправки в силу не вступят),  а вместо усиления ответственности, получается снижение штрафа с 1500 до 750 рублей.

Союз пешеходов. 25.09.17.