В Москве сужают полосы движения автомобилей. Как выжить пешеходу на разделительной полоске?

 

Столичные власти, забыв про пешеходов, предложил уменьшить ширину рядов на городских магистралях (см. Выделенным полосам для общественного транспорта собираются оставить по 3.25 — 3,5 метра на проезжей части (вместо нынешних 3,75 метров). Остальные полосы могут потерять  больше — левые ряды сузят с 3,5 метров до  3,15.

Это старая идея ЦОДД, (http://transspot.ru/2015/05/11/umenshenie-shiriny-polosy-dvizheniya/), с попыткой обосновать ее  европейским стандартом, где полосы движения от  3,25 до 3,5 метра, не учитывает, что в городах и населенных пунктах Европы скорость движения автомобилей ограничена 50- ю километрами в час и на пешеходных переходах на разделительной полосе устраиваются «островки безопасности» для пешеходов.

Причем эти островки реально защищают пешехода: они приподняты над проезжей частью и на них стоят указатели, обозначающие переход или сужение полосы движения.

В России все не так: 1. На улицах можно ездить со скоростью 80 км/час (а в Европе это скорость только  для скоростных дорог, где нет наземных пешеходных переходов). 2. Реальных  островков безопасности, например в центре  Москвы, осталось только два: на Зубовской площади и на въезде на Шаболовку. Остальные островки просто нарисованы на проезжей части и никак не обозначены дорожными знаками, что приводит к наездам на стоящих на них пешеходов.

Даже на Садовом кольце есть пешеходный переход (на пересечении с Орликовым переулком) где нет никакого «островка». Таким образом у нас место, где в соответствии с ПДД, должен остановиться пешеход, не успевший перейти дорогу на разрешающий свет светофора, равно ширине линии разметки!

Если полосы движения сузят на 35 сантиметров, пешеходу просто не выжить, находясь между потоками автомобилей, двигающихся с ненаказуемой   скоростью до 82 км/час, ведь водители не ожидают , что посреди дороги может стоять пешеход.
         «Союз пешеходов» предложил столичным властям учитывать интересы пешеходов и скоростной режим в России, прежде чем делать столь сомнительные предложения. http://www.vm.ru/tv/396616.html#player.

Союз пешеходов