Штрафы за непропуск пешехода на пешеходном переходе повышают до 2500 рублей, но их некому выписывать.

 

Госдума приняла в первом чтении законопроект, разработанный ГИБДД  по итогам поручений Госсовета РФ, посвященного проблемам ОПАСНОСТИ российских дорог.  Больше года законопроект ждал своей очереди на рассмотрение, возможно из-за выборов в Госдуму, возможно из-за того, идея повышения штрафов водителям в Госдуме непопулярна.

Но, как мы неоднократно говорили, повышение штрафа не сможет оказать влияния на безопасность  пешеходных переходов, так как главная причина наездов  - слишком высокие ненаказуемые скорости на дорогах, а вторая причина в том, что сотрудники ГИБДД  имеют много более приоритетных задач, что не позволяет им контролировать проезд пешеходных переходов. Главная задача ГИБДД  – обеспечить дорожное движение, которому мешают около 7 миллионов ДТП с материальным ущербом, происходящих на дорогах России ежегодно.

Сотрудники ГИБДД от руки, прописью, заполняют 7 миллионов протоколов о ДТП,  и более 14 миллионов справок о ДТП для водителей. Затем, в отделениях выписываются  Постановления об административном правонарушении, или о возбуждении уголовного дела ( если есть погибшие и тяжко пострадавшие),  разыскиваются  скрывшиеся с места ДТП водители, одновременно обеспечивается безопасность на спецтрассах. и т.д. и т.п.. В этих условиях  не до пешеходов, как бы их не любил сотрудник ГИБДД.

Одна надежда - на камеры видеофиксации нарушений проезда пешеходных переходов, но заботами депутатов Госдумы – водителей, штрафы в этом случае, уменьшаются в 2 раза (для тех, кто оплатит их в течение 20 дней). Итого: вместо 2500 штраф будет 1250 рублей (а сейчас 1500 рублей)….

Вызывает досаду еще и то, что ни депутаты, ни сотрудники ГИБДД не имеют реальных данных о наездах на пешеходных переходах. Так, один из заместителей Министра внутренних дел РФ, выступая в Госдуме по обсуждаемому нами вопросу, сказал,  что в результате ДТП с участием пешеходов на переходах в 2016 году погибли 802 человека, ранены 14 000 человек, в то время как имеются официальные данные:  за 2016 г. на пешеходных переходах погибло 1024 и ранено 18498 пешеходов. Готовы это подтвердить сомневающимся документально, т.к. сервис по статистике ДТП на сайте ГИБДД не работает с марта 2017 г.

Союз пешеходов.