Очередная жертва велосипедиста – ребенок. Куда смотрят законодатели?

 

4 июня 2017 г. в Шуваловском парке в Санкт-Петербурге велосипедист сбил шестилетнего ребенка, который скончался на месте (подробнее: http://tass.ru/proisshestviya/4312210).

К сожалению, «причинение смерти» пешеходам водителями случаются регулярно, жертвы исчисляются десятками, но никаких мер, чтобы остановить рост смертей не предпринимается.

Например, ровно два года назад в г. Зеленограде  велосипедист насмерть сбил женщину на регулируемом пешеходном переходе, проехав на красный свет. Виновника осудили всего на один год (отбывание в колонии – поселении), т.к. в уголовном кодексе, в  ст. 264 велосипедисты не упоминаются в числе ответственных участников дорожного движения, (у них нет специальных прав на вождение велосипедов). Судили за нарушение правил эксплуатации транспортных средств…  

Правоприменительная практика такова: за непреднамеренное убийство пешехода на дороге велосипедистам и водителям  дают, в основном, условный срок, да еще и периодически амнистируют. 

          Ситуация ухудшается: как мы недавно писали, на тротуарах и дорогах появились электромеханические средства передвижения, типа сегвеев и гироскутеров, которые, также несут большую опасность для пешеходов, но ПДД и КЗоТ не отличают их пользователей от пешеходов.

Все изложенное требует незамедлительных действий законодателей и исполнительной власти, о чем мы подготовили обращение к депутатам Госдумы РФ.

Союз пешеходов  05.05.17