Световозвращающий жилет будет у каждого водителя.

 

Водитель, выходя в темное время суток на проезжую часть из припаркованного на обочине дороги автомобиля, или садясь в автомобиль, становится пешеходом и подвергается риску наезда другим автомобилем, как пешеход.  Чтобы этого избежать в развитых странах Европы, водители обязаны в темное время суток выходить из автомобиля только в жилете или жилете – накидки из световозвращающей ткани.

В связи с утверждением Росстандартом Национального стандарта ГОСТ Р 57422 - 2017 «Световозвращающие элементы и изделия для пешеходов и других участников дорожного движения. Общие технические условия» появилась возможность защитить на дороге не только пешеходов, но и водителей, которые вынуждены в темное время суток покидать автомобиль, припаркованный на обочине.

МОД «Союз пешеходов» обсудил подготовленные экспертами предложения по предотвращению наездов на водителей в темное время суток, с лидером Партии «Автомобильная Россия», Первым Заместителем Комитета Государственной Думы  В.И. Лысаковым, который их поддержал. Предложение по внесению изменений в Правила дорожного движения, было направлено В.И. Лысаковым в Правительственную комиссию по обеспечению безопасности дорожного движения.

Текст предлагаемой поправки в ПДД  звучит так:

Внести в ст. 12 ПДД РФ новый пункт 12.9: «В темное время суток на дороге, водитель не может покидать свое место или садиться в припаркованный автомобиль без жилета или жилета накидки    световозвращающего изделия, выполненного полностью или частично из световозвращательного материала, используемого в качестве  средства для обеспечения видимости человека».

Союз пешеходов. 15.05.17