Предложения по ограничению зон использования сегвеев, гироскутеров и моноколес будут доработаны.

 

В связи с бурным ростом использования гражданами сегвеев, гироскутеров, моноколес и электросамокатов, участились случаи наездов этими  электромеханическими транспортными средствами (определение предложено экспертами «Союза пешеходов»)  на пешеходов на тротуарах. 

Указанные электромеханические транспортные средства (ЭМТС) не классифицированы в Правилах дорожного движения,  что позволяет приравнять управляющих ими лиц к пешеходам! При этом, скорость некоторых ЭМТС уже может достигать 50 км/час.

В развитых странах  мира не допускается использование  таких транспортных средств на тротуарах (за исключением инвалидных колясок). Также имеются ограничения максимальной скорости, развиваемой указанными ЭМТС:  например,  в США  их максимальная скорость ограничена 20-ю километрами в час. Указанное ограничение обеспечивается не только Правилами дорожного движения, но и конструкцией (электронной системой управления) транспортного средства, за что отвечает его производитель. В России же, пока продаются сегвеи и гироскутеры с отключенной блокировкой  превышения скорости.

Эксперты «Союза пешеходов» рассмотрели варианты  решений по обеспечению безопасности пешеходов и лиц, управляющих ЭМТС и подготовили предложения, которые были направлены в ГУОБДД МВД России. Предложения сводятся к введению нового класса транспортных средств  в ПДД, ограничению их максимальной скорости, запрещение их использования на тротуарах. Предлагаемая зона использования ЭМТС  - велосипедные дорожки, рекреационные зоны со специальным знаком «ЭМТС», места, используемые для проведения массовых мероприятий с разметкой «для ЭМТС и велосипедов».

В ответе ГУОБДД на предложения МОД «Союз пешеходов», предлагается проанализировать статистические данные по столкновениям с участием ЭМТС и доработать предложения с учетом реальной опасности для пешеходов и лиц, управляющих ЭМТС.  Работа над предложениями будет продолжена после получения «летней» статистики.

 «Союз пешеходов»