Центральный Банк отказался защитить права семьи погибшего пешехода.

 

Несмотря на поправки в Закон об ОСАГО, внесенные в 2014 г.  по предложению и с участием Центрального Банка РФ, как регулятора страхового рынка, последний не смог пояснить как необходимо трактовать указанный Закон в части прав родственников погибшего на  получение возмещения за вред жизни в результате  ДТП.

Действующая редакция указанного закона предусматривает право получения страхового возмещения  родственниками погибшего: его супругом, родителями, детьми. Однако страховая   компании АО «СК «Талисман» (Татарстан) отказала в выплате родственникам погибшей Власичевой  Т.Н. страхового возмещения в сумме 500 тыс. руб., произвольно  трактуя положения Закона, и неуверенно обосновывая это тем, что указанные лица не  находились у Власичевой Т.Н.  на иждивении.  Вахтинский районный суд г. Казани Республики Татарстан, согласился с мнением АО СО «Талисман».

По просьбе родственников погибшей, МОД «Союз пешеходов» попросил регулятора страхового рынка   высказать свое мнение о законности отказа страховой компании в выплате страхового возмещения. В ответ, Департамент страхового рынка Центрального Банка РФ, в  своем письме ответил, что не может комментировать судебные решения, т.к. это не входит в компетенцию ЦБ.

Таким образом, РЕГУЛЯТОР СТРАХОВОГО РЫНКА признал, что не имеет своего мнения о законности или незаконности действий страховой компании, отказавшей в выплате, т.е. некомпетентен в законодательстве, регулирующем страховой рынок.

 Однако тарифы на ОСАГО в октябре 2014 г. были увеличены, в том числе, с учетом роста выплат  родственникам погибших в ДТП по вине водителей, и на это было предусмотрено 12 миллиардов рублей в год!

«Союз пешеходов» проконсультировался с практикующими адвокатами, которые подтвердили законность требований родственников погибшей и помогли родственникам погибшей составить жалобу в Верховный суд Татарстана.  Заседание, назначенное на 25 апреля было перенесено. Мы продолжим следить за этим делом.

Союз пешеходов. 05.05.17