Национальный стандарт на световозвращатели для пешеходов УТВЕРЖДЕН!

 

Разработанный по заказу и на средства, собранные  МОД «Союз пешеходов» у социально-ответственных компаний, Национальный стандарт:  ГОСТ Р 57422 - 2017 «Световозвращающие элементы и изделия для пешеходов и других участников дорожного движения. Общие технические условия», утвержден Росстандартом 17 марта 2017 г.  

Понадобилось два года ожидания и борьбы, чтобы пешеходы могли быть уверены, что купленный ими световозвращатель, прошедший добровольную сертификацию на соответствие новому ГОСТ Р, будет виден за 300 – 400 метров в дальнем свете фар, что позволит водителю избежать столкновения. Пока в торговых сетях, в основном, продаются световозвращатели которые можно увидеть только за 20-70 метров, и, к тому же, они содержат вредные примеси, трескаются на морозе.

Мы благодарим В.И. Лысакова,  Первого заместителя председателя Комитета ГД по государственному строительству и законодательству, руководителя  ГУ ДОБДД МВД России В.И. Нилова и его сотрудников за активную помощь в продвижении этого стандарта.  Без их помощи, стандарта можно было бы ждать еще долго.

Стандарт начал разрабатываться в начале 2015г., незадолго до  появления в Правилах дорожного движения РФ требования об обязательном ношении пешеходами предметов со световозвращающими элементамив темное время суток. Мы понимали,, что без стандарта рынок будет заполнен дешевыми подделками, которые не смогут сделать пешехода видимым в темноте, а значит не смогут спасти ему жизнь.

Новый стандарт устанавливает ряд требований к  световозвращающему материалу, в том числе  по отсутствию вредных химических элементов (что особенно важно для детей), устойчивости к морозу и дождю, а также  устанавливает требования видимости световозвращающих изделий  в темное время суток.

Но наша работа не закончена. Предстоит убедить Правительство РФ включить световозвращательные изделия  в перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации и  обучить граждан и детей правилам ношения световозвращателей.

Мы уже разработали  Программу для общеобразовательных школ по обучению правилам ношения и проверки качества предлагаемых торговыми сетями световозвращающих изделий, одним из элементов которой является включение в Паспорт дорожной безопасности образовательной организации информации о световозвращающих элементах и их правильном выборе.  Полностью указанная  Программа будет представлена в ближайший месяц.  

Союз пешеходов, 20.03.2017