ОСАГО в 2016 г. стало убыточным. В проигравших – все кроме автоюристов.

 

Если коротко: страховщики не платят пострадавшим за вред жизни и здоровью, выплаты на восстановительный ремонт не покрывают реальных затрат, а автоюристы отнимают у страховщиков все съэкономленное ими «непосильным трудом», и даже больше.

В Госдуму внесен законопроект, который призван защитить страховщиков от автоюристов, путем введения принудительного ремонта автомобиля за счет страховой компании на выбранном страховщиком автосервисе, который может находиться на расстоянии до 200 километров от места проживания водителя. Однако про выплаты за вред жизни и здоровью пострадавшим пешеходам и водителям,  про гарантии качества восстановительного ремонта автомобилей в законопроекте – ни слова.  

В то же время, выплаты за вред жизни и здоровью составляют, как и прежде, около 2-3 % от выплат за вред имуществу. Пока потерпевший проходит лечение, страховщики требуют документы, которые главные врачи лечебных организаций давать не обязаны, а после выписки из больниц страховщики требуют  оригиналы подтверждающих  документов, но и суды требуют те же  документы для определения суммы морального ущерба.  Тем самым, учитывая мизерность сумм выплат по ОСАГО, пострадавшие вынуждены обращаться за выплатами  не к страховщикам, а в суды.

Союз пешеходов считает, что поправки в ОСАГО должны учесть интересы не только страховщиков, но и водителей, пешеходов и пассажиров, как по вреду имуществу, так и по вреду жизни и здоровью.

Союз пешеходов.