В пылу борьбы с заторами на перекрестках, забыли про пешеходов.

 

Озвученные на Конгрессе по безопасности дорожного движения в Петербурге   предложения по борьбе с заторами на перекрестках, не упоминают про пешеходов, но в соответствии с  4.3. ПДД: « Пешеходы должны переходить дорогу по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии — на перекрестках по линии тротуаров или обочин».

ГИБДД предлагает  ввести в правила новый вид сетчатой разметки желтого цвета. С ее помощью будут обозначать территорию перекрестка, на которую водителям можно въехать только в том случае, если после пересечения дорог нет пробки (это будет контролировать видео камера).

Таким образом, зона перекрестка, где возможно движение автомобилей, двигающихся  с разных сторон, будет размечена для АВТОМОБИЛЕЙ, одни из которых движутся, а другие ожидают своей очереди.

Про пешеходов забыли. Как они смогут переходить  дорогу  на перекрестке вдоль линии тротуара или обочины, перед ожидающими разрешения на движение автомобилями, если зона новой желтой разметки не будет охватывать и зону линии тротуара?  В этом случае единственный вариант для пешехода перейти дорогу – выйти на проезжую часть (параллельно движущимся автомобилям) в зону желтой разметки, перед ожидающими разрешения на проезд автомобилями.  Очевидно, что такой переход очень опасен.

Таким образом, необходимо предложенную ГИБДД сетчатую разметку, продлевать на перекрестках на ширину тротуара или обочины, чтобы пешеходы могли безопасно перейти дорогу. Соответствующее предложение направлено в ГИБДД.

Союз пешеходов