Каждое десятое ДТП в России - наезд на пешехода на пешеходном переходе. Необходимо менять ПДД.

 

По итогам 1 полугодия 2016 г., по данным ГИБДД, в России уменьшилось число погибших и пострадавших на дорогах. Даже число наездов на пешеходных переходах несколько сократилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 7574.

Однако, в 33 регионах России по-прежнему, фиксируется рост наездов на пешеходов на пешеходных переходах,  в том числе в Республике Алтай  - на 62,5%,  в Кемеровской области - на 66,7%, в алтайском крае - на 42,5%, в Ленинградской области - на  36,9%, в Калининградской области – на 32,8%, в Краснодарском крае и Республике Калмыкия – на 30,3%.

В целом, процент наездов на пешеходных переходах остается на уровне последних двух лет - каждое  десятое ДТП в России -  это наезд на пешехода на пешеходном переходе, т.к. всего за 6 месяцев 2016 г. произошло 72886 ДТП.

Таким образом, поправка в 4.1. ПДД, которая  была принята в 2014 г.: «Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу <*>, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода» ничего не изменила.

 Ранее, вместо «уступить» было «пропустить». Конечно филологи могут объяснить  разницу между «уступить» и «пропустить», но на безопасность пешехода замена слов никак не повлияла, что и ожидалось экспертами «Союза пешеходов».

Реально защитить пешехода на пешеходном переходе может только поправка в ПДД о проезде пешеходных переходов со скоростью не более 50 км/час, независимо от того, видит водитель пешехода или нет. 

Союз пешеходов.