Выплаты за вред здоровью и жизни по ОСАГО не увеличиваются, а стоимость полисов выросла более чем в 2 раза.

 

По итогам за 12 месяцев с 1 апреля 2015 г., когда полисы ОСАГО подорожали, по 1 апреля  2016 г., страховые компании выплатили невиновно пострадавшим в ДТП менее 2 миллиардов рублей, в то время как должны были выплатить, исходя из количества погибших и пострадавших, в 10 раз больше.

О причинах этого «Союз пешеходов» неоднократно сообщал Центральному  Банку, который регулирует страховой рынок, Российскому Союзу Автостраховщиков, а также  в своих публикациях в СМИ.

После апрельского  заседания в Госдуме РФ Экспертного совета по страховому рынку,  Председатель «Союза пешеходов» В. Соколов еще раз изложил представителям ЦБ причины невыплат за вред здоровью и жизни.

Центральный Банк подготовил поправки в законодательство, которые разрешают страховым компаниям принимать для осуществления выплат не оригиналы, а копии документов из ГИБДД и медицинских учреждений, т.к. оригиналы необходимо представлять в суд. Однако, когда эта поправка будет принята Госдумой, решится  только треть проблемы.

Дело в том, что Законом и Положением ЦБ не регламентирован документ, который должен выдаваться из лечебного учреждения Главным врачом по требованию пострадавшего для предоставления в страховую компанию, для получения выплаты, не дожидаясь излечения и выписки из больницы.

Главные врачи больниц не знают о том, что они обязаны дать такой документ в произвольной форме по требованию потерпевшего, а потерпевший в ДТП не знает что должно быть указано в этом документе.

Возникает вопрос куда пошли около 18 миллиардов рублей, предназначенных для выплат за вред жизни и здоровью. Ответ: эти деньги, после уплаты налога на прибыль, были использованы …… как прибыль  страховых компаний.

Правда, не все компании смогли выплатить их в виде дивидендов и заработной платы. Часть компаний отдала эти деньги в качестве штрафов, присужденных судами за недоплату водителям за ремонт их автомобилей. Но гражданам, пострадавшим в ДТП от этого не легче.

Союз пешеходов.