Госсовет РФ решил защитить пешеходов от водителей штрафами. Только этого мало для безопасности.

 

На прошедшем 14 марта в Ярославле заседании Госсовета по вопросам безопасности на дорогах прозвучали предложения,  призванные снизить количество ДТП и смертность на дорогах, в том числе наезды на пешеходов на пешеходных переходах.

К сожалению, организаторы Госсовета не прислушались к предложениям экспертов МОД «Союз пешеходов», к рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, к опыту Европейских стран, снизивших скорость автомобилей в населенных пунктах до 50 км/час, что позволило снизить смертность пешеходов на дорогах в несколько раз. 

В России ненаказуемая скорость на улицах составляет 80 км/час (60 км/час разрешенных плюс 20 км/час - ненаказуемое превышение). О какой безопасности пешехода можно говорить, если автомобиль «пролетает» за секунду 22 метра, а чтобы ему остановиться требуется от 60 до 100 метров? Разве  штрафами можно уменьшить остановочный путь автомобиля и ускорить реакцию водителя? Конечно, нет.

Поэтому мы имеем с 2004 г непрерывный рост наездов на пешеходных переходах, число которых в 2015 г. приблизилось к 20 тысячам,  число раненых  составило 19576, число  погибших  - 1233 человека. А всего погибло на дорогах 7138 пешеходов.

Наши главные рекомендации остаются прежними: необходимо менять правила дорожного движения в части проезда пешеходных переходов, снижать максимальную скорость в населенных пунктах до 50 км/час, отменять ненаказуемое превышение скорости (20 км/час), по крайней мере, при проезде пешеходных переходов.

Союз пешеходов.