Статистика по наездам на пешеходов на пешеходных переходах в 2015 г. вновь неутешительна.

 

«Союзу пешеходов» стала известна статистика ГИБДД по наездам на пешеходных переходах в 2015 г. По итогам года, число наездов увеличилось на 2 процента и составило 19779. В них погибло 1233 и ранено  19576 пешеходов.

Если сравнить с общим числом пострадавших в ДТП пешеходов (60856 человек), то получается, что 34 из 100 пешеходов сбиваются на пешеходных переходах.

При этом, общее количество погибших в ДТП пешеходов снизилось на 4,1% (до 7138 человек), а число раненых осталось неизменным, по сравнению с 2014 г.

Подтверждаются выводы исследований «Союза пешеходов» о том, что наземные пешеходные переходы  в населенных пунктах (как регулируемые, так и нерегулируемые) не могут обеспечить безопасность пешехода из-за слишком высоких ненаказуемых скоростей автомобилей (до 80 км/час). При этой скорости остановочный путь автомобиля может составлять от 60 до 120 метров (в зависимости от дорожных условий), а пешеход, выходящий на дорогу, в городских условиях может быть обнаружен водителем на расстоянии от 10 до 60 метров (в зависимости от числа полос автодороги).

Мы продолжаем настаивать на необходимости снижения максимальной скорости автомобилей  в населенный пунктах до 50 км/час и отмене ненаказуемого превышения скорости при проезде пешеходных переходов.

Указанные предложения направлены в Госдуму, ГИБДД, Правительственную Комиссию по обеспечению безопасности дорожного движения, экспертную группу по подготовке заседания Госсовета РФ по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения.

Союз пешеходов.