Полицейские начали наказывать пешеходов за отсутствие световозвращателей в темное время суток.

 

«Союзу пешеходов» стало известно о двух протоколах, составленных полицейскими по этому поводу в Ивановской области: 04.09.2015 в 20 ч 35 мин житель п. Кукарино Лежневского района 1961 г.р. на 98 километре автомобильной дороги М7 Волга-1 (подъезд к г. Иваново)  двигался по краю проезжей части в темное время суток вне населенного пункта не имея при себе предметов со световозращающими элементами и соответственно не обеспечил видимость этих элементов водителями транспортных средств чем нарушил п.4.1. Правил дорожного движения РФ, т.е. совершил административное правонарушение предусмотренное ч.1 статьи 12.29 КоАП РФ. Назначено наказание в виде предупреждения. Житель г. Иваново 1992 г.р. 05.09.2015 в 20 ч 30 мин на 1 километре автомобильной дороги Иваново - Иванцево совершил аналогичное правонарушение…..

Новые требования Правил дорожного движения стали контролироваться полицией, поэтому пешеходам, которые в темное время суток ходят  вдоль дорог вне населенных пунктов, пора позаботиться о собственной безопасности и соблюдении ПДД.

Однако, пока остается нерешенной проблема приобретения световозвращателей. На сегодня их можно купить только через Интернет и без гарантий качества, т.к. пока в России нет стандарта на эти изделия.

Разработанный по заказу МОД «Союз пешеходов» Национальный стандарт «СВЕТОВОЗВРАЩАЮЩИЕ ИЗДЕЛИЯ  И СИГНАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ОДЕЖДЫ ДЛЯ ПЕШЕХОДОВ И ДРУГИХ УЧАСТНИКОВ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ. Методы испытаний  и требования» прошел общественное обсуждение, но пока не утвержден Росстандартом.  

Но уже в конце этого месяца, созданная по инициативе «Союза пешеходов» «Ассоциация производителей, дистрибъютеров и потребителей световозвращающих изделий для пешеходов» выпустит каталог добровольно сертифицированных по указанному стандарту изделий и предложит его различным сбытовым сетям.

А пока мы приступили к обучению пешеходов тому, как правильно носить световозвращатели и как выбрать качественный световозвращатель, чтобы быть видным на дороге в дальнем свете фар автомобиля за 300 – 400 метров.

Союз пешеходов