Банк России не любит пешеходов. Положение № 431-П противоречит Закону об ОСАГО.

 

 В МОД «Союз пешеходов» поступают обращения пешеходов, пострадавших в ДТП по вине водителей, с жалобами на неоправданные трудности в получении ими от страховых компаний предусмотренной Законом об ОСАГО страховой выплаты за причинение вреда здоровью, в части возмещения необходимых расходов на восстановление здоровья, по правилам, вступившим в действие с 1 апреля 2015 г. Таким образом, повторяется история предыдущих десяти лет действия Закона об ОСАГО в прежней редакции, когда на выплаты за вред здоровью направлялось менее чем пол процента от  суммы выплат за вред имуществу.  

Юридические консультанты «Союза пешеходов» проанализировали   действующие нормативные документы и пришли к выводу,  что причина затруднений потерпевших пешеходов в требованиях Положения Банка России № 431-П «О правилах страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (в дальнейшем – Положение), которые противоречат Закону об ОСАГО, неоправданно расширяют список необходимых для выплаты документов,  при этом не конкретизируют документы, необходимые для получения страховой выплаты. Все это создает непреодолимые  затруднения для граждан пострадавших в ДТП и их родственников, в получении страхового возмещения.

МОД «Союз пешеходов» направил Председателю Банка России Э.С. Набиуллиной соответствующее обращение с обоснованием необходимости внесения изменений в Положение. Текст обращения  будет размещен в разделе «Предложения и вопросы» нашего сайта. 

Союз пешеходов.