Мы знаем, как обеспечить безопасность пешеходов на пешеходных переходах. Затрат не требуется.

 

В России в 2014 г. на пешеходных переходах  совершено 19384  наезда на пешеходов, из них 17517  - по вине водителей. Всего  пострадало около 21,5 тыс. пешеходов.

 За 6 месяцев 2015 г. рост наездов  составил 1%. Главная причина наездов в том, что Правила дорожного движения не требуют снижения скорости  при проезде  пешеходного перехода, если водитель не увидел там пешехода. А когда водитель внезапно для себя увидит пешехода, остановить автомобиль, как того требуют ПДД, уже невозможно  из-за слишком высокой ненаказуемой скорости движения, которая в городах составляет 80 км/час (22,3  метра в секунду). Из них 60 км/час – максимально разрешенная скорость, 20 км/час – ненаказуемое превышение скорости.

Мы предлагаем отменить ненаказуемое превышение скорости при проезде пешеходных переходов, что снизит реальные скорости их проезда,  а главное - заставит водителя снять ногу с педали газа, что сократит остановочный путь автомобиля (60 метров при 80 км/час) до величины тормозного пути  при 60 км/час, т.е. до 20 метров.

Это позволит водителю вовремя остановиться или,  по крайней мере, уменьшит тяжесть последствий для пешехода при наезде.

Указанные предложения направлены МОД «Союз пешеходов» Председателю Правительства РФ Д.А. Медведеву, в Комитет по Конституционному законодательству и государственному строительству Госдумы РФ, в ГУ ДОБДД МВД России, а также предложены для размещения на сайте Российской общественной инициативы  www.roi.ru.

Подробнее см. в разделе «Предложения и вопросы».

 МОД «Союз пешеходов»