Росстандарту представлен проект Национального стандарта на световозвращатели для пешеходов.

 

Официальное название национального стандарта: «Световозвращающие изделия и сигнальные элементы одежды для непрофессионального использования. Методы испытаний и требования»

Этот стандарт по заказу  МОД «Союз пешеходов» разработал  ОАО «Центральный научно-исследова­тельский институт швейной промышленности» (ОАО «ЦНИИШП»). Информация о нем размещена на сайте Росстандарта: http://gost.ru/wps/portal/pages/directions?WCM_GLOBAL_CONTEXT=/gost/GOSTRU/directions/Standardization/notifications/

notificationsnationalstandards

В процессе разработки проекта  стандарта, его название было несколько изменено, т.к. в него включены требования к элементам одежды, в частности, к детской одежде, световозвращающим жилетам.

Световозвращающие жилеты используются  во всем мире для обеспечения безопасности  как пешеходов, так и водителей, которым часто приходится выходить из автомобиля  на дорогу в темное время суток.

Стандарт предназначен для производителей и импортеров световозвращательных материалов, из которых изготавливаются световозвращательные аксессуары и одежда. Он обеспечит видимость пешехода за 300 -400 метров в дальнем свете фар и за 100 -200 м. в ближнем свете фар, а также  безвредность этих аксессуаров и одежды для здоровья человека.

В настоящее время «Союз пешеходов» совместно с Проектом «Безопасные дороги», Российским союзом автостраховщиков  и ГУ ОБДД МВД России готовит наглядные материалы и  Программу по обучению пешеходов правилам ношения  световозвращателей.

Союз пешеходов.