Световозвращатель (светоотражатель) становится обязательным аксессуаром одежды пешехода.

 

С 1 июля 2015 г. вступают в действие поправки в Правила дорожного движения, обязывающие пешеходов в темное время суток при передвижении между населенными пунктами иметь на себе световозвращатель (раньше мы называли его светоотражатель). На пешеходов городов и населенных пунктов поправки пока не распространяются.

«Союз пешеходов»  был одним из инициаторов этих поправок начиная с 2010 года, однако мы предлагали вначале разработать и утвердить соответствующий Национальный стандарт, который гарантировал бы видимость световозвращателей за 300-400 метров в дальнем свете фар и отсутствие вредных примесей.

Правительство этого не сделало, поэтому «Союз пешеходов» привлек социально- ответственные компании, которые выделили средства на инициативную разработку Национального стандарта, заказчиком которого стал Председатель Союза пешеходов В.С. Соколов. Текст стандарта уже разработан ЦНИИ ШП и будет вывешен для обсуждения на сайте Росстандарта в первой декаде июля.

Для обеспечения качества и ценовой доступности световозвращателей для всех категорий населения, «Союз пешеходов» предложил организовать Ассоциацию производителей и потребителей световозвращателей «Светоспас», стать членами которой  уже выразили желание несколько компаний.

Достигнута договоренность с руководством ГИБДД о том, что пока световозвращатели сложно купить, инспекторы не будут штрафовать пешеходов за их отсутствие, а лишь предупреждать, что предусмотрено ПДД.

«Союз пешеходов» в июле начинает кампанию по информированию о том как выбрать световозвращатель и о правилах ношения световозвращателей. Все материалы можно будет увидеть на сайте.

Список проверенных производителей и адреса где можно купить качественный  световозвращатель будет размещен на сайте в ближайшие дни. 

 

Союз пешеходов.