Безопасность на дорогах в России теперь оценят по-новому.

 

В прошлом году МОД «Союз пешеходов» был приглашен Депутатом Госдумы  Вячеславом Лысаковым (который является членом Центрального Совета «Союза пешеходов») стать участником Проекта «Безопасные дороги» Партии «Единая Россия».

Мы согласились, т.к. в последнее время у пешеходов на дорогах появилось много новых проблем, в числе которых увеличение ненаказуемой скорости движения автомобилей на улицах городов до 80 км/час (23 метра в секунду), повышение штрафов для пешеходов с двухсот до пятисот рублей, массовая ликвидация пешеходных переходов под предлогом их опасности, что нарушает стандарты по обустройству пешеходных  пешеходов в городах; необоснованные обвинения пешеходов объединениями водителей.

На прошедших заседаниях Проекта «Безопасные дороги» Союз пешеходов доказал, что повышение ненаказуемой скорости с 01.09.2013 г. привело к резкому росту числа погибших и раненых пешеходов и после этого в Госдуму поступило несколько предложений от органов законодательной власти субъектов РФ  о снижении скорости в городах. Мы помогаем в подготовке новых аналогичных обращений.

Второй победой пешеходов явились условия Всероссийского конкурса – соревнования, организованного Проектом «Безопасные дороги». Один из трех зачетных показателей для подведения итогов Конкурса  – уменьшение (в процентах) количества наездов на пешеходов на пешеходных переходах. Дело в том, этот показатель растет непрерывно с 2004 г. В 2014 г. на пешеходных переходах погибли и пострадало почти 21,4 тысяч человек (практически такие же цифры были и в 2013 г.)

Это уже заставляет участников Конкурса в регионах предпринимать меры по повышению безопасности пешеходов на дорогах, а мы будем всячески пропагандировать опыт лучших.

По итогам 1 квартала 2015 г. лучшие показатели по снижению наездов на пешеходов имеют: Брянская, Костромская, Смоленская, Тюменская, Сахалинская области, Республики Карачаево-Черкессия и Мордовия. 

 

Союз пешеходов