Госдума планирует заставить граждан тестироваться на алкоголь. И не только пешеходов.

 

 Законопроект, внесенный несколькими  депутатами Госдумы предусматривает ряд поправок в законодательство, среди которых есть новая статья 19.38 в  КОАП, которая гласит: «Невыполнение гражданином, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он совершил правонарушение, предусмотренное статьей 6.9 или 20.20 настоящего Кодекса, законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения……, - влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток."

Два чтения этого законопроекта в Госдуме уже прошли, третье чтение планировалось на сегодня, 22 мая, однако около 12-00 появилась информация, что слушания будут перенесены.

В отношении употребления наркотических средств, ситуация  более – менее понятна, т.к.  свободное употребление наркотических средств запрещено законом.

Однако, в отношении лиц, употребляющих алкоголь, поправка  вызывает недоумение. Во - первых, статьей  20.20 «Потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах..» уже предусмотрена ответственность по за распитие алкогольных напитков в общественных местахв виде штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административного ареста на срок до пятнадцати суток. Хотя доказательство факта распития спиртных напитков очень затруднительно, предлагаемое тестирование на содержание алкоголя в крови, не может стать подтверждением факта употребления алкоголя в общественном месте, т.к. гражданин мог выпить дома или в ресторане, а само по себе содержание алкоголя в крови не является правонарушением.

Во-вторых, непонятно что подразумевается под словами «достаточные основания полагать» - здесь должны быть приведены конкретные признаки и факты, иначе должностные лица будут вынуждены  использовать эту формулировку по своему усмотрению. Кстати, эти признаки нужны и для привлечения к ответственности  по ст. 20.21 КОАП: «Появление в общественных местах в состоянии опьянения».

Бороться с распитием алкоголя в общественных местах, конечно необходимо, однако логичнее было бы использовать в общественных местах камеры видеонаблюдения для получения доказательств нарушения гражданами Закона, которые уже широко применяются, например, при раскрытии уголовных преступлений.  

Союз пешеходов