Даже в Москве есть пешеходные переходы, не соответствующие ПДД, и есть «зебры», опасные для переходов.

 

История трех новых пешеходных переходов на Т-образном перекрестке началась в мае 2014 г., когда МОД «Союз пешеходов» выдвинул Члена Центрального Совета Екатерина Алтайскую для участия в праймериз по выборам в Мосгодуму.

Хотя Екатерина проиграла праймериз кандидату от «Единой России», она успела выяснить главные проблемы своего избирательного округа, привлечь средства массовой информации и  направить запросы и требования по ликвидации этих проблем. В программе  "Специальный репортаж" http://www.m24.ru/videos/52256?attempt=1 в Аргумены Ру http://argumentiru.com/society/2014/05/336432 рассказывалось об отсутствии пешеходного перехода на Т-образном перекрестке Перовского шоссе и 1-й Фрезерной улицы.

 Мэрия  Москвы  отреагировала на письмо Кати  от 13 мая 2014 г. – на перекрестке появились шесть указателей «Пешеходный переход», обозначающих три пешеходных  перехода,  однако разметка «зебра» на проезжей части отсутствует, в то время как в соответствии с ПДД «Пешеходный переход" - участок проезжей части, трамвайных путей обозначенный знаками 5.19.1, 5.19.2 и (или) разметкой 1.14.1 и 1.14.2 и выделенный для движения пешеходов через дорогу.» Таким образом, пешеходных переходов без разметки 1.14.1 и 1.14.2 быть не должно.   

Также отсутствует дополнительное освещение зоны переходов, при том, что  их освещенность в темное время суток весьма низкая.

 Зато на ул. Нижние поля д. 21, иная ситуация: две зебры через 15 метров, а знаков всего два - на одном пешеходном переходе. Так получилось после обустройства остановки общественного транспорта - пешеходный переход перенесли на 15 метров, но «старая» разметка «зебра» осталась и   пешеходы выбирают ее для перехода дороги, на что имеют полное право, а вот водители, проехав один пешеходный переход, оборудованный знаками и разметкой, не считают следующий переход законным, т.к. давно не читали ПДД. В итоге – конфликты на дороге, а пешеходы - в опасности.

 

Союз пешеходов.