Новые правила эвакуации автомобилей в городах должны перевоспитывать злостных нарушителей ПДД.

 

«Союз пешеходов» предложил дополнить проект поправок в КОАП, подготовленных депутатом В.И. Лысаковым, которые предусматривают изменение правил эвакуации автомобилей. Поправки предлагают эвакуацию  лишь тех автомобилей, которые нарушают пункт 12.19 КОАП: при стоянке автомобилей  на пешеходном переходе и перед ним, на тротуарах, на остановках общественного транспорта, трамвайных путях, на местах, предназначенных для инвалидов. В остальных случаях нарушителям теперь будет грозить только штраф.

Получается, что  законопроектом не предусмотрена эвакуация автомобилей с улиц без сплошной разделительной полосы, где пешеходы имеют право пересечь проезжую часть, если поблизости не видно пешеходного перехода, так как ст. 12.19 КОАП штрафа за стоянку на таких улицах не предусматривает.  Тем не менее эти улицы очень опасны для пешеходов: в 2014 г. при переходе проезжей части в Москве было сбито 773 человека, 101 из которых погиб на месте.

Предложения «Союза пешеходов» предусматривают оборудование таких участков улиц кроме знака 3.27 «Остановка запрещена», дополнительным знаком 8.24 "Работает эвакуатор" и эвакуировать с этих участков автомобили.

И еще одно важное предложение касается эвакуации автомобиля при любом виде нарушения правил парковки в случае, если за владельцем автомобиля числятся неоплаченные штрафы: как за неправильную парковку, так за нарушение скоростного режима. То есть речь идет о злостных нарушителях ПДД. Например - если не оплачено более 3 таких штрафов и при этом сроки оплаты истекли, – автомобиль подлежит эвакуации. Именно 3 штрафа названы потому, что водитель может оспаривать правомерность наложения какого- либо из штрафов.

Указанные предложения были озвучены на заседании «Совета при Президенте РФпо развитию гражданского общества и правам человека» Председателем МОД «Союз пешеходов» 21 апреля.

 

Союз пешеходов