Права пешеходов и автомобилистов теперь будет защищать Совет при Президенте РФ.

 

21 апреля состоялось заседание Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека по вопросу:  «Защита прав автомобилистов и других участников дорожного движения». Основная тема заседания– проект поправок в КОАП, подготовленный депутатом В.И. Лысаковым совместно с другими депутатами Госдумы РФ.

Эти поправки предусматривают ограничение числа причин эвакуации автомобилей, нарушающих требования ПДД или требования знаков,  при  парковке автомобилей. Поправки предлагают эвакуировать лишь те автомобили, которые нарушают пункт 12.19 КОАП: при стоянке автомобилей  на пешеходном переходе и перед ним, на тротуарах, на остановках общественного транспорта, трамвайных путях, на местах, предназначенных для инвалидов. В остальных случаях нарушителям теперь будет грозить только штраф.

Поправки значительно меняют работу Дирекции Московского парковочного пространства, и по мнению заместителя Мэра Москвы М.С. Ликсутова, могут ухудшить безопасность на улицах Москвы.

Председатель «Союза пешеходов» В.С. Соколов в целом поддержал предложения В.И. Лысакова, по той причине, что несмотря на положительные, в целом, последствия организации платной парковки в центре Москвы - освобождение тротуаров, пешеходных переходов и остановок общественного транспорта, количество наездов на пешеходов в Москве не уменьшилось: в 2014 г. погибло 395 и ранено 3944 пешехода; на пешеходных переходах погибло 113 (рост 13%) и ранено 1612 пешеходов. Если эвакуация автомобилей будет сконцентрирована на потенциально опасных для пешеходов точках дорожной сети,  это реально спасет жизни пешеходов.

Однако, в законопроекте не предусмотрена эвакуация с улиц без сплошной разделительной полосы, где пешеходы имеют право пересечь проезжую часть, если поблизости не видно пешеходного перехода (в ст. 12.19 штрафа за стоянку на таких улицах не предусмотрено).  В то же время в 2014 г. при переходе проезжей части в Москве было сбито 773 человека, 101 из которых погиб на месте.

Предложения Союза пешеходов по дополнению поправок в КОАП переданы В. Лысакову. Подробнее - в разделе "Предложения и вопросы". 

Союз пешеходов