Жалоба в Конституционный суд на правовые пробелы, которые нарушают конституционные права пешеходов, подготовлена Союзом пешеходов.

 

«Союз пешеходов» два года назад заявил о намерении защитить пешеходов, пострадавших в ДТП по собственной неосторожности, от преследования страховыми компаниями, и теперь это намерение будет осуществлено в последней инстанции – Конституционном суде.

Два года ушло на переписку с федеральными органами исполнительной и законодательной власти и на поиск гражданина, чья история полностью подходит и который даст согласие для обращения в Конституционный суд. Формулирование юридического обоснования жалобы с участием юристов – участников «Союза пешеходов» также заняло несколько месяцев.

Мы уже писали об, А. Битюцком, сбитом в Волгограде на пешеходном переходе в прошлом году при переходе дороги на красный свет.  После завершения всех судов, он оказался должен заплатить страховой компании больше, чем получил от сбившего его водителя за вред здоровью и моральный ущерб, что типично в нынешних условиях, когда стоимость автомобилей и их ремонта растет, а стоимость человеческой жизни и здоровья человека, вообще не определены, и в правоприменительной практике застыли на уровне прошлого века.

Однако в жалобе, подготовленной по просьбе  А. Битюцкого, речь идет не только о страховых компаниях, которые пользуются  правом суброгации к пешеходам, получившим увечья и даже к семьям погибших пешеходов, невзирая на их беду.

Анализ прав и возможностей пешеходов, водителей и пассажиров показал неравенство в нескольких аспектах правоотношений. И всегда пешеход оказывается ущемлен в своих правах: это касается сумм, назначаемых судами в качестве компенсации за вред здоровью и в качестве компенсации за моральный ущерб и отсутствие у пешехода возможности застраховать свою гражданскую ответственность за адекватную сумму, по аналогии с водителями.

При этом, водители не меньше чем пешеходы  заинтересованы в решении проблем, которые послужили основанием для нашей жалобы в Конституционный суд. 

Союз пешеходов.