Положение, утвержденное Центральным Банком не позволяет жертвам ДТП получить компенсации за вред здоровью до выписки из больницы.

 

Несмотря на то, что с 1 апреля 2015 г.  по Закону об ОСАГО для получения возмещения за вред здоровью, полученный в результате ДТП, не требуется заключение судебно – медицинской  экспертизы (кроме инвалидности) и предоставления документов, подтверждающих произведенные затраты на лечение, получить указанное возмещение не удастся до полного излечения.

Проблема в том, что в тексте Закона об ОСАГО не указаны конкретные документы, которые должны быть представлены потерпевшим, хотя «Союз пешеходов» вносил в законопроект соответствующие поправки через депутата Госдумы РФ В. Лысакова. При рассмотрении поправок было обещано, что названия этих документов будут указаны в Положении об обязательном страховании ответственности владельцев транспортных средств.  Однако, указанное Положение № 431-П, утвержденное 19 октября 2014 г. Банком России, также не содержит указания на конкретные документы из медучреждения, оказавшего пострадавшему медицинскую помощь.

Таким образом, одно из важнейших изменений Закона об ОСАГО, по сути, отменено ведомственным нормативным документом ЦБ России. Ведь чтобы  получить качественные, а потому  - дорогие услуги и лекарства,  не включенные в перечень услуг по обязательному медицинскому страхованию,  например оплатить операцию с использованием импортных металлоконструкций для сращивания костей, или сделать срочно платную операцию, не ожидая своей очереди через месяц или два (когда кости срастутся), деньги нужно получить срочно, а не после выписки из больницы.

Но действующий перечень выписок из медучреждений, где могут быть указаны сведения, предусмотренные Законом об ОСАГО, исчерпывается выпиской по форме 027/у, которая выдается только при выписке пострадавшего из лечебного учреждения. Однако переломы и травмы, полученные при ДТП, а значит и сумма возмещения за вред здоровью не изменятся за период лечения. Получается что смысл Положения Центрального Банка  в том, чтобы отстрочить выплату страховыми компаниями возмещения за вред здоровью, оставить деньги предназначенные для пострадавших в страховых компаниях?   

ЦБ России вольно или невольно проигнорировал интересы пострадавших пешеходов, водителей и пассажиров, их право на оказание качественной медицинской помощи, о чем «Союз пешеходов» подготовил соответствующее письмо в Правительство РФ и ЦБ России.

 

Союз пешеходов.