«Союз пешеходов» организовал разработку стандарта на «световозвращатели пешеходные».

 

Как мы неоднократно заявляли, для обеспечения реальной защиты пешеходов на дорогах в темное время суток, необходимо чтобы световозвращающие элементы, носимые на верхней одежде, обеспечивали видимость пешехода  в дальнем свете фар на расстоянии 300 – 400 метров и в ближнем свете фар а расстоянии 100 – 200 метров. Именно такие требования реализованы в Европейском и Белорусском стандартах на световозвращатели, они продиктованы остановочным путем автомобиля с учетом реакции водителя и скоростей движения автомобилей на дорогах.

Учитывая, что с 1 июля в соответствии с Правилами дорожного движения, пешеходы России при движении между населенными пунктами в темное время суток обязаны будут носить световозвращательные элементы, задача создания российского стандарта на световозвращатели пешеходные  стала неотложной, однако в Госстандарте РФ средств на разработку указанного стандарта не предусмотрено.

«Союз пешеходов» начал искать спонсоров для разработки указанного стандарта и нашел их в лице Проекта «Безопасные дороги»  и нескольких социально – ответственных организаций и предприятий.   

12 марта 2015 г. Договор на разработку национального стандарта «Изделия световозвращающие для пешеходов. Технические требования и методы испытаний» заключен с ЦНИИ швейной промышленности». Договор включает разработку требований к световозвращателям на верхней одежде, прежде всего для детей, и требования по отсутствию вредный примесей.

Необходимость обязательного ношения световозвращателей всеми пещеходами уже осознали во многих регионах. В Госдуму поступило 3 законопроекта по этому вопросу, в том числе от Санкт - Петербурга,   однако 17 марта 2015 г. они были отклонены. На очереди законопроект Законодательного собрания Карелии.

«Союз пешеходов» в сотрудничестве с депутатом Госдумы В.И. Лысаковым  подготовил свои поправки в закон «О безопасности дорожного движения» по обязательному ношению световозвращателей с учетом срока разработки  национального стандарта.

 

Союз пешеходов.