Новое в ОСАГО. Водители дождались, пешеходы - ожидают.

      Центральный Банк с запозданием, но  поднял базовую ставку для расчета полиса  ОСАГО в пределах от 23 до 30%. Первый этап реализации поправок  в Закон об ОСАГО, принятых Госдумой РФ, начался, однако он касается лишь водителей, т.к. страховые выплаты повышаются  только по ущербу имуществу.

       Пешеходы ждут 1 апреля 2015 г., когда повысятся выплаты за вред жизни и здоровью. Это также подразумевает увеличение страховых тарифов и стоимости полисов.

Но и это повышение будет не последним. Дело в том, что предусмотренное поправками  страховое возмещение за вред жизни и здоровью по  Закону об ОСАГО в 4 раза меньше, чем по законам, связанным со страхованием жизни и здоровья  пассажиров общественного транспорта и авиапассажиров. Банк России  согласился с предложением МОД «Союз пешеходов» о необходимости уровнять стоимость жизни пешеходов и пассажиров общественного транспорта, т.к. это одни и те же лица. Но, к сожалению, это случится не в 2015 году.

Что получат пешеходы, пострадавшие на дороге по вине водителей?

Хотя страховое возмещение за  вред жизни и здоровью повышается с 1 апреля 2015 г. со 160 до 500 тыс. руб., этого, конечно, совершенно недостаточно в качестве компенсации за потерю жизни, и часто недостаточно для лечения, но это первый  шаг вперед.

Важное значение имеет расширение круга лиц, которые имеют право на получение компенсации по причине гибели в ДТП родственника. Ранее такую компенсацию выплачивали только в случае потери кормильца – несовершеннолетним детям и иждивенцам, теперь ее смогут получить родители, супруги, совершеннолетние дети, братья, сестры. Речь идет не только о погибших пешеходах, но и о водителях и пассажирах. Тем самым,  количество выплат по нашим подсчетам должно увеличиться на 14 – 16 тысяч, т.е составить 7 – 8 миллиардов рублей (за 2013 г.погибло на дорогах 27 тысяч человек). Но, необходимо помнить, об одной особенности: новые суммы страхового возмещения могут быть получены только в том случае, если полис виновника аварии был куплен  по новым тарифам, когда вступили в действие поправки в закон. Страховое покрытие по полисам, купленным по  старым тарифам, остается прежним.

Поправками в Закон об ОСАГО предусмотрена также предварительная выплата части страхового возмещения за вред здоровью, без предоставления подтверждающих затрат документов, что очень важно для получения необходимых срочных медицинских услуг, на которые существует очередь в рамках обязательного медицинского страхования. Суммы выплат весьма скромные, однако и они – помощь в кризисной ситуации.  Эта и другие поправки в Закон об ОСАГО были предложены МОД «Союз пешеходов» через депутата Госдумы РФ В.И. Лысакова,  на Общественных слушаниях в Госдуме и при обсуждении вопроса в федеральных органах законодательной и исполнительной власти, начиная с  2011 г. 

Приняты также поправки, связанные с обеспечением пострадавших пешеходов информацией о виновнике ДТП и его страховой компании, уточнено кто и как имеет право представлять в страховых организациях и ГИБДД находящегося на излечении пешехода, для получения предварительной компенсации.

Тем не менее, значительная часть поправок в интересах пострадавших пешеходов и водителей, пока не принята. Мы продолжим усилия по совершенствованию Закона об ОСАГО.

Союз пешеходов.