Первая попытка снизить скорость на дорогах не удалась.

 

   

Депутаты Госдумы отклонили 19 сентября законопроект  Ивановской областной Думы, предусматривающий административную ответственность за превышение разрешенной скорости свыше 10 км/час. Ненаказуемое  превышение скорости на дорогах остается без изменений – 20 км/час.

Причиной отклонения законопроекта явилось отсутствие обосновывающей  предложения статистики по росту количества ДТП с 1 сентября 2013 г. в целом по России. Статистики по Ивановской области депутатам показалось недостаточно.  

Кроме того, документ оказался недостаточно проработан с точки зрения внесения поправок  в иные части статьи 12.9 КоАП,  связанные с  предложенными поправками в часть  1 ст.12.9.

Напомним, что с 1 сентября 2013 г.  штрафы стали взиматься за превышение скорости в 20 км/час. Рост количества пострадавших зафиксирован во многих регионах. По этой причине в Казани еще в конце прошлого года власти ограничили разрешенную скорость на большинстве дорог. Департамент транспорта г. Москвы также выразил намерение снизить скорость на дорогах.

Отклонение поправок Ивановской областной Думы не означает окончательного решения вопроса по ограничению скорости. После доработки поправки могут быть рассмотрены вновь.

На заседании профильного комитета было отмечено, что в случае необходимости максимальная скорость движения в населенном пункте может быть уменьшена по решению  региональных органов исполнительной власти (при этом размер ненаказуемого превышения скорости остается без изменений).

На сайте «Союза пешеходов» есть статистика, подтверждающая влияние увеличения ненаказуемой скорости на резкий рост количества убитых и раненых в г. Москве и в целом в Центральном федеральном округе по итогам за сентябрь 2013г. – июнь 2014 г. В других федеральных округах зависимость не столь явная, но  и там имеются признаки ухудшения ситуации.

Мы надеемся, что депутаты из других регионов, так же как ивановцы, озаботятся складывающейся на дорогах  ситуацией и внесут новый пакет поправок в КоАП в Госдуму. 

Союз пешеходов.