Новое ОСАГО: шаг вперед, а ждали - два шага.

 

      В Госдуме состоялось долгожданное второе чтение поправок в Закон об ОСАГО.

          Закон обновился значительно. К существенным новшествам нужно отнести, прежде всего внесение в текст действовавшего и ранее, но не исполнявшегося, норматива о том, что 80% собранных страховщиками страховых премий (выручки  от продажи полисов ОСАГО) должно быть направлено на выплаты страхователям. Уменьшился с 80% до 50% максимально возможный износ деталей автомобиля, который учитывается при расчете страхового возмещения. Повысился лимит выплат по ущербу имуществу, вреду жизни и здоровью.

          Решения о повышении тарифов по ОСАГО будет принимать Банк России, а не Правительство РФ. Это существенное изменение, т.к. ранее в принятии решений активное участие принимал Минфин, который и сейчас остается главным методологом страхового рынка.

         Сокращены сроки рассмотрения страховщиками претензий о выплатах и сроки перечисления страхователям финансовых средств, при этом есть возможность выбрать возмещение или ремонт автомобиля в одном из автосервисов, с которыми у страховщика заключены соответствующие договоры. Предусмотрены существенные административные штрафы страховым компаниям и их руководителям  за отказ в выдаче страхового полиса или навязывание дополнительных страховых услуг.

       Важной новацией является принципиальное расширение перечня граждан, имеющих право на получение возмещения в связи со смертью родственника в ДТП. Ранее такое право имели лишь иждивенцы, на несправедливость чего неоднократно указывалось «Союзом пешеходов», теперь это право будут иметь супруг, родители, дети потерпевшего, граждане, у которых потерпевший находился на иждивении.

         Однако случились и разочарования.  Во-первых, право на получение компенсации за вред жизни и здоровью возникнет только с 1 апреля 2015 г., т.е через пол-года после повышения выплат за вред имуществу, в то время, как Конституция РФ провозглашает жизнь и здоровье главными ценностями нашего общества.   

       Во-вторых, к сожалению, никак не улучшилось положение пострадавших, получивших тяжкий или средней тяжести вред здоровью, которые нуждаются в дополнительных платных медицинских услугах. Мы предложили сделать законными представителями потерпевшего кроме родителей, еще и супруга, детей, а в случае их отсутствия -  иных родственников, которые могли бы получить в ГИБДД и в медицинском учреждении всего два конкретных документа, обратиться в страховую компанию за предварительной выплатой, получить предусмотренные законом  деньги и оплатить необходимые платные медицинские услуги. Однако Банк России посчитал, что эти выплаты могут быть получены недобросовестными родственниками, поэтому доверенность для оформления выплаты должна  оформляться нотариально.  

           Таким образом, потерпевшему или его родственникам  придется найти нотариуса, оплатить его приезд в лечебное учреждение и нотариальную услугу. Не простая задача, особенно для граждан, которые в силу полученных травм не могут говорить или двигать рукой, чтобы расписаться на доверенности.

           В остальном поправки «Союза пешеходов» учтены. Спасибо депутатам Госдумы. Подробнее смотрите в разделе «Предложения и вопросы».