ОСАГО без жизни и здоровья нам не нужно.

Несмотря на многочисленные обращения и заявления «Союза пешеходов», предложение Центрального банка о переносе повышения со 160 до 500 тыс. руб. размера  компенсации по ОСАГО за вред жизни и здоровью участников дорожного движения, остается без изменений.

Напомним, что предложения о повышении максимального размера выплат и возможность получения предварительной компенсации за вред жизни и здоровью были внесены  Правительством РФ в Госдуму в числе прочих  поправок в Закон об ОСАГО, прошли первое чтение и Парламентские слушания. Почти год обсуждений, дополнений и надежд перечеркнут технической ошибкой, совершенной Банком России, который вовремя не заказал актуарным организациям расчет увеличения выплат и соответствующего увеличения тарифа на ОСАГО.

На совещании по вопросам ОСАГО, организованном 3 июня Всероссийской общественной организацией «Народный фронт – за Россию», выяснилось, что все указанные расчеты можно сделать довольно быстро. На мой вопрос представитель Российского союза автостраховщиков заявил, что есть статистика по пострадавшим и погибшим пассажирам общественного транспорта, которую можно взять за основу для расчета по ОСАГО.  Более того, необходимый расчет уже заказан РСА актуарной организации.

Заместитель Председателя Центрального банка В.В. Чистюхин оценил время необходимое независимой аудиторской компании для проверки расчетов, которые предоставит РСА, в 3 месяца.

Таким образом, к октябрю все цифры будут известны и можно будет принять долгожданные поправки в Закон об ОСАГО  в полном объеме.

В противном случае, в нарушение Конституции РФ, провозглашающей, что жизнь и здоровье являются главными ценностями нашего общества, поправки в Закон об ОСАГО повысят только максимальную сумму выплат за материальный ущерб со 120 до 400 тыс. руб. и оставят без изменений выплаты за вред здоровью, которых, по сути, и так нет. По причине невыполнимых условий для их получения, общая сумма выплат за вред жизни и здоровью не превышает 0,6% от суммы выплат за материальный ущерб. 

Напомним, что нынешние поправки в Закон об ОСАГО поступили  в Госдуму год назад и пока прошли только первое чтение. Если отложить принятие поправок об увеличении выплат за вред жизни и здоровью, возможно понадобится  еще год ожидания.

Но 250 – 300 тысяч человек, получающих ранения и 27-30 тысяч гибнущих на дорогах ежегодно, не могут ждать. Каждый седьмой из раненых остается инвалидом. 

Большинству гражданам России нужно ОСАГО для Жизни и Здоровья. Без них  ОСАГО теряет смысл. Материальный ущерб – несравненно меньшая проблема, чем ущерб здоровью и жизни. И повышать тариф два раза в год нереально. По нашим оценкам выплаты за вред здоровью будут довольно скромными  - максимум 15 миллиардов рублей, менее  10% от ожидаемой суммы страховых премий за 2014 год. 

 Предлагаем перенести второе чтение поправок в Закон об ОСАГО в Госдуме на октябрь 2014 г.

 

Союз пешеходов