Битва за новый Закон об ОСАГО продолжается

 

3 июня в Госдуме состоялся организованный Общероссийским общественным движением  «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», «круглый стол» на тему: «ОСАГО: страхование без преград». Модераторами заседания стали депутаты Госдумы  А. Васильев и В. Лысаков.

Обсуждались две основные темы:  как заставить страховые компании исполнять Закон об ОСАГО, (т.к. во многих регионах страховые компании отказываются продавать водителям полисы ОСАГО либо выдвигают дополнительные требования к заключению договора) и вопрос на сколько должна вырасти стоимость полиса ОСАГО.

По первой теме заседания, активисты ОНФ предложили законопроект, повышающий ответственность страховщиков за отказ от заключения договора ОСАГО, поступил и ряд других предложений.

 По второй теме признано необходимым, прежде чем законопроект будет рассмотрен Госдумой во втором чтении, ознакомиться с расчетами – обоснованиями повышения тарифов, которые до сих пор не были представлены ЦБ России в Комитет по финансовым рынкам Госдумы РФ.

Председатель Межрегионального общественного движения "Союз пешеходов" Владимир Соколов в своем выступлении подчеркнул, что на сегодня одна из главных проблем  Закона об ОСАГО - практическое отсутствие выплат за вред здоровью и жизни. Лишь около 0,5% от суммарных выплат по ОСАГО приходится на компенсации вреда здоровью и жизни водителей, пешеходов и пассажиров при том что общее количество пострадавших составляло   300 - 350 тысяч.

При этом, Центральный банк предлагает отложить на 1 год введение одобренного в первом чтении  увеличения выплат за вред жизни и здоровью со 160 до 500 тыс. рублей.  Таким образом, из закона изымается главное социально-значимое содержание, в то время как Конституция РФ провозглашает жизнь и здоровье граждан главными ценностями нашего общества.

В дискуссии, последовавшей за этим выступлением, выяснилось, что РСА имеет данные по выплатам пострадавшим пассажирам общественного транспорта, на основе которых можно сделать оценку роста тарифов по ОСАГО, но заместитель председателя ЦБ России В.В. Чистюхин заявил, что для проведение оценки роста тарифа в связи с повышением размера и условий выплат, необходимо 3 месяца. Таким образом,  ко второму чтению поправок в Закон об ОСАГО в Госдуме, которые состоятся в июне, эти цифры не будут готовы.

Можно сделать вывод, что ЦБ России считает восстановление здоровье граждан пострадавших в ДТП и выплату компенсация родственникам погибших менее важной задачей, чем повышение до 400 тысяч лимита выплат за ремонт автомобилей.

 «Союз пешеходов» считает такое решение совершенно неприемлемым. 

 

Союз пешеходов