Рост числа погибших на 512 человек за 4 месяца – результат увеличения ненаказуемой скорости движения на дорогах.

 

Прогнозировавшееся   «Союзом пешеходов» в сентябре 2013 увеличение количества погибших на дорогах России из–за увеличения ненаказуемого превышения  скорости движения  автомобилей в городах, к сожалению,  стало реальностью (см. http://www.souz-peshehod.ru/novosti/2010-08-20-11-24-46/307-ulitsy-gorodov-stali-opasnee-dlya-peshekhodov-80-km-chas-i-peshekhod-na-doroge-nesovmestimy-s-zhiznyu).

Опубликованнные на сайте ГИБДД статистические данные за январь - апрель 2014г. о ДТП с пострадавшими, показали устойчивый  рост  погибших, который  в апреле составил 8,1% , при росте количества ДТП всего на 4,8%.  За 4 месяца на дорогах России погибло на 512 человек больше, чем за аналогичный период 2013 г., а общее число погибших (без учета умерших в больницах в течение 30 дней после ДТП) составило 6330 человек.  

Данные по сбитым пешеходам в статистике  ГИБДД отсутствуют, но судя по росту на 7,3% в 2013 г. числа погибших на пешеходных переходах, увеличение погибших в начале  2014 г. произошло, в основном, за счет пешеходов.

Последствия повышения Госдумой РФ  с 1 сентября 2013 г. ненаказуемого превышения  скорости движения автомобилей в городах до 20 км/час, (что означает разрешение ездить со скоростью 80 км/час), были очевидны не только для экспертов, но и для многих участников дорожного движения. При движении со скоростью 23 метра в секунду, водитель просто не имеет возможности вовремя остановить свой автомобиль, чтобы пропустить пешехода, а пешеход не имеет возможности уклониться от столкновения с автомобилем.

При этом, чем выше скорость  на которой произошло столкновение,  тем выше вероятность смертельного исхода, а при скорости столкновения выше 65 км/час, вероятность смертельного исхода для пешехода становится равной 100%!

Обращения «Союза пешеходов», направленные в 2013 г. в Правительство РФ и в ДОБДД МВД РФ с предложением снизить скорость на улицах городов, внеся изменения в Правила дорожного движения, не были приняты во внимание.  

 Однако, в некоторых регионах России уже озабочены  ростом числа ДТП и погибших на дорогах. О намерении ограничить скорость до 40-50 км/час объявили в Республике Татарстан, законодатели   Ивановской области в настоящее время  рассматривают соответствующий законопроект,   власти Москвы также собираются ограничить скорость на некоторых улицах в центре города до 40 км/час.  

 Спасти несколько тысяч граждан России от смертей на дорогах необходимо, возможно, и это даже не требует существенных финансовых вложений (только на замену дорожных знаков)!  Мы надеемся, что депутаты профильного Комитета Госдумы РФ, к которым мы обратились с просьбой существенно снизить разрешенное  превышение максимальной скорости движения автомобилей на улицах городов, примут соответствующие  поправки в Кодекс об административных правонарушениях, а  Правительство РФ  примет поправки в  Правила дорожного движения, ограничивающие разрешенную скорость движения автомобилей в городах до 50 км/час (исключая улицы, на которых потоки автомобилей и пешеходов разделены).     

 

Союз пешеходов